京音乐活化石、燕京八绝 佛陀纪念馆亮相
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/04/19

二○一九年北京·东城非物质文化遗产展览展演,十八日起在佛陀纪念馆礼敬大厅二楼隆重登场,为期四天的展览、表演与教学活动中,民众可以近距离和国宝级工艺大师互动,即使没到北京,也能亲身体验「燕京八绝」、东城非遗的文化魅力。有「中国音乐活化石」美誉的智化寺「京音乐」,也在活动中演出,原汁原味呈现唐宋宫廷音乐的雍容富丽,让民众大饱耳福。(见图)

这是「燕京八绝」第二次在佛馆展出,景泰蓝、玉雕、牙雕、漆雕、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八大工艺门类,加上东城非遗传承,在礼敬大厅二楼回廊展出,二十四个摊位,作品琳琅满目。几可乱真的葡萄串、精致小巧的鸽哨、题材创新的微型核桃面人,都让游客惊艳,纷纷把握机会向国宝级大师请益。

高市府观光局副局长叶欣雅表示,中华文化博大精深,想要永续发展,有赖交流传承;而且文化交流可以带动观光,这场展演选在观光客首选的佛馆,势必吸引更多海内外人士前来观赏,对宣扬文化非常有利。主办单位中华海峡两岸企业交流协会理事长陈堂立用「惊艳」形容这次的展演,他说,中华海峡两岸企业交流协会乐於扮演平台角色,引进更多珍贵的中华文化遗产,透过工艺传承人的现场制作与教学,和在地民众热络交流。

佛光山副住持慧伦法师指出,佛馆自落成以来,即秉持星云大师「以文化弘扬佛法」的理念,终年艺文展演活动不断,已成为两岸文化珍贵的交流平台。法师强调,北京的非遗37%集中在东城区,这次的展演,不论硬体、软体或历史的悠久,都堪称首见,相信民众的参与盛况可以超越去年。