吉安游淑贞率队前往苏澳镇参访 开启两乡镇多元交流
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/06/25

蓝鹊轮启航,提供游客到花莲玩又多一项安全观光新选择。

吉安乡长游淑贞谢谢台开董事长邱复生给予这次的首航体验行程,让吉安乡十八村村长、巡守队十二位干部代表、乡公所课所长等,一同体验这项新的交通观光旅游初体验,同时,到苏澳镇公所、镇民代表会等单位针对观光推展、建设等进行交流蓝鹊轮的营运将让花莲与苏澳间有更多紧密交流的机会,藉由参访交流,建构未来两乡镇间能有更多观光合作机会,携手推动东部观光发展。
? ? 台湾拥有得天独厚世界级的山海观光资源,尤其东部海岸线美丽的景致,每年吸引相当多国内外游客到访。蓝鹊轮花莲与苏澳间航运路线将於近期正式启动,两地间交通方式多了海上公路这项新选择,两县市间的交流将更加的频繁。

吉安乡长游淑贞带领村长、巡守队、课所长们,体验蓝鹊轮试航,并前往苏澳参访。这次的参访获得苏澳镇长李明哲、镇民代表会主席欧进义及行政团队热烈的欢迎,乡长也特别致赠吉安米,行销推广来自吉安乡的好米,三方也针对观光推展、建设等进行交流讨论。

吉安乡长游淑贞表示,镇公所在李明哲镇长行动力率领下,行政团队相当有活力,同时看见苏澳镇大力推展观光的努力。双方进行观光推展与行政经验交流外,也实地走访镇公所与镇民代表会办公室,了解不同公务机关对於为民服务空间的规划设计。

黄金发副主席为吉安巡守队代表干部、林宗达代表亦是太昌巡守队分队长,两位参观之後表示,镇公所在所内设置里长联谊会专属办公室空间,提供里长与乡公所可以更直接、近距离紧密沟通的交流平台,让彼此沟通可以更即时且更便利,大幅拉近公务部门与民众间的距离。而在镇民代表会部分,每一位代表则有专属独立的办公室,让民众可以直接和代表陈述与反映陈情,以上亲民的措施与空间设置相当值得借镜和学习。

随後,陆续走访礁溪、苏澳等地观光工厂与自然景观休闲园区,了解公部门和产业间如何相互合作、协力,链结地景风貌、人文景观及观光产业,共同携手推展、行销地方观光亮点,带入人潮与商机,推动地方产业经济发展。

乡长游淑贞说出,村长及巡守队,都是与民众第一线接触的基层的单位,村长平时不分假日为民服务,非常了解民众的需求。而巡守队则肩负起基本的社区治安、夜间巡守、婚丧喜庆与各项活动的交通维护安全工作,都是经常陪伴大家,守护乡亲安全的好朋友。这次带领村长与巡守队观摩,希望能透过实地参访了解两乡镇间不同的特色与地方需求,同时汲取苏澳镇行政经验,未来,乡公所将和村长一起,携手一起建设、建构更美好、缤纷的吉安乡,带动吉安大步发展。