師資超過30座金曲、金鐘、金馬獎 打造在地音樂愛好者培訓課程
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/07/18

臺東縣政府文化處主辦、台灣的好股份有限公司鐵花村音樂聚落承辦的第二屆「綻放在臺灣東岸的鐵花-全備型音樂人才培訓課程」正式展開,十七日下午召開記者會,由張志明副縣長主持,希望藉由重量級師資的培訓,能夠發掘更多的音樂人才(見圖)。

東部地區音樂人才濟濟,惟在缺乏包括音樂教育、展演空間等相對因素下,不少璞玉猶待適當時機能被挖掘出來。第二屆「綻放在臺灣東岸的鐵花」計畫在文化部大力支持下,由縣文化處與鐵花村共同合作,聘請出身在地的金曲獎得主昊恩擔任「全備型音樂人才培訓課程」主持,邀集流行音樂界教父級師資,包括黃建為、陳建年、黃中岳、李欣芸、鄭皓文、楊邦昊、謝凌君、洪筠惠、許景淳、陳世川等多位流行音樂界重量級人士擔任課程講師,針對詞曲寫作、錄音、混音、編曲、行銷、企劃等內容開課傳授。

張志明副縣長表示,今年度的邀請來的師資陣容,可謂「集合金曲、金鐘、金馬獎得主」擔任課程講師,十一位老師單是個人獲得上述獎項總合數,就超過三十座以上,其中更囊括甫於本屆金曲獎獲得演奏類「最佳專輯製作人獎」的在地歌手陳建年(五座金曲獎)、個人獨獲七座廣播金鐘獎的馬世芳,以及橫跨金曲、金鐘、金馬獎得主的李欣芸等,期望能透過這樣的黃金陣容,讓參與學員紮實學習,全面性理解音樂產業的鍊結型態,成為新一代的音樂創作人。

張志明副縣長並深切期許,此一結合學習及展演的難得課程,除了可以提供東部喜愛音樂的朋友完整學習機會外,亦能從中挖掘出更具音樂天分及特質的人才,投入台灣流行音樂市場華語、客語及原住民語音樂創作,更能挑戰世界音樂舞台,讓東臺灣音樂魅力再創高峰。
文化處長鍾青柏說出,這個計畫已持續辦理第三年,透過和鐵花村的合作,將最優秀的師資請到東部指導在地喜愛音樂的朋友,也企盼藉此能夠為臺東培育出更多音樂人才,厚植東部音樂實力。

  承辦單位指出,學員們在長達四個月的課程中,除參與各項課程學習,並將至少完成一首自創曲,經由專業師資編曲、錄音等完整後製作業,共同錄製完成一張合輯。本次記者會也將邀請綻放第一屆學員及金曲歌手陳建年分別演唱個人創作歌曲。