調整態度 加強防範 給民眾公正的選舉
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/08/19

行政院長蘇貞昌今(十九)日出席「109年第15任總統及第10屆立法委員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」時表示,現今選舉態樣及大環境已不同以往,影響選舉的因素除金錢與暴力外,更增加假訊息等資訊干擾,請相關單位加強防範,給民眾一場公正的選舉。

蘇院長強調,同仁面對各型選舉已有豐富經驗,但現今的選舉態樣及整體環境,已因國內外情勢與科技進步而有所不同,請同仁注意防範,與時俱進,要做到「魔高一尺,道高一丈」。

蘇院長指出,公務機關是一個團隊,但有時囿於法律或機制,彼此可能因欠缺瞭解,發生團隊成員彼此扞格或不配合之情況,或者因為獎懲未確實執行,影響同仁心態,導致整體行政效果不彰。對此,他強調一定要做到信賞必罰,快賞快罰,他也一直以此態度帶領執政團隊。蘇院長並期勉同仁盡職盡責,民眾期待一場公正、乾淨且平順的選舉,並選出好人選,促進國家進步、社會安定,讓台灣有希望。

法務部表示,行政院於82年9月27日核定發布「淨化選舉風氣實施方案」及「檢察機關執行選舉查察淨化選舉風氣實施要點」,以打擊金錢、暴力介入選舉。針對109年總統副總統及立法委員選舉,最高檢察署循例召開座談會,會中除依往例安排法務部檢察司司長報告執行該次選舉查察賄選工作業務重點外,並請警察、調查及政風機關(構)針對「假訊息及群眾事件預防」、「防制境外勢力、外來資金介入」等專題進行討論。