臺大率先成立「先端智農實驗室」領航
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/19

▲農用無人機-農藥噴灑。(記者王志誠攝)
面對極端氣候日趨嚴重,農業人口老化,造成農業缺工問題,智慧農業是未來農業發展的趨勢;臺大生物資源暨農學院作為新世代前瞻農業的研發與人才培育基地,率先與經緯航太公司產學合作成立「先端智農實驗室」,結合先端科技,打造智慧農業;臺大將於今(十九)日假臺大農業試驗場為這座嶄新的實驗室舉行揭牌儀式,同時將展示各類新穎的「農用機器人」無人割草機和無人噴霧機。「先端智農實驗室」的軟硬體設備可支援生農院的教學,未來將舉辦無人機飛手訓練、遙感探測技術與應用、影像拼接與分析、作物模式等相關課程。

臺灣大學表示,臺灣引以為傲的農業,面臨許多挑戰,利用先端科技來解決農業生產、勞力不足等問題,智慧農業將是未來農業發展的趨勢;智慧農業即是結合跨領域的先端技術例如資通訊技術、大數據分析、物聯網絡、區塊鏈等,降低極端氣候對於農業生產的影響、減少人力支出、建立產銷平台,促使農企業轉型。

臺灣農業的競爭力在人才,人才如何培養?農業教育是關鍵;臺大生農學院與經緯航太公司產學合作成立「先端智農實驗室」 (Apex Agri-Intelligence Lab),讓無人機搭載影像系統、農噴系統為農業服務,將這些融入於教學與研究,為臺灣未來的農業培養專業人才,打造智慧農業國家。

臺大表示,作為新世代前瞻農業的研發與人才培育基地,培養智慧農業專業技術人才,是本校生農學院刻不容緩的使命。目前臺大乳牛場在動物科學技術學系和生物產業機電工程學系共同合作下,建構一個具有10種感測器的智慧友善乳牛場,生產更優質的鮮奶;臺大試驗農場則設田間感測器、氣象站與縮時攝影器材,利用影像應用於作物栽培管理,藉由物聯網裝置回傳即時偵測數據,掌握數據即早作出管理決策,建立作物模式、預測作物生長與生產。

不過,在推動智慧農業之發展,首重資訊的整合與運用,這些都需要培養新的農業人才;臺灣大學表示,「先端智農實驗室」的設立,可以挖掘有效訊息(大數據),做出及時決策與整合,也可即時監控數據,預測未來趨勢,更可發揮無限創意,加速產業升級,讓先端科技結合農業,打造智慧農業,也就是「讓智慧農業更智慧」!

與臺大生農學院產學合作的經緯航太公司,在無人機方面掌握關鍵技術,從研發、生產、資料的後端處理、加值服務,均具備專業能力,為亞洲第一家具備垂直整合能力之無人機製造廠商,也是臺灣本土無人機產業大廠。

臺大農藝學系及相關系所專家組成團隊與經緯航太公司產學合作,成立「先端智農實驗室」,將智慧農業導入農業應用之上。團隊內生物統計專家,深知善用智慧農業科技帶來龐大的數據,將可提升作物生產效能、產能與品質;而臺大農業試驗場園藝組也積極建構智慧農園,掌握農作生產研究數據,同時以穿戴式裝置配合雲端,紀錄分析療育農園使用者生、心理反應。