高雄民族路分隔島候車環境改善 友善搭車品質
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/18

因應高齡化時代已來臨,交通局為提升舊有快慢分隔島上公車站候車環境品質,已完成改善位在民族一路上的民族路(明誠路口)、民族裕誠路口及天祥路口等共三站六處候車環境,有效提昇候車安全性、舒適性及友善性,自啟用以來獲得輪椅族及年長者肯定。(見圖)

高雄市民族路段部分舊有公車站設因受限於分隔島上的植栽及設施物,缺乏完整及無障礙通行動線,同時也因候車平台高度較高,乘客在上下公車時較不便,也有乘客自人行道穿越慢車道至公車站候車動線不佳等問題,候車環境有改善空間,經由交通局積極向中央爭取補助,將公車站候車環境進行汰舊換新。

交通局指出,該改善工程除提供足夠候車空間及通行動線,另增設斜坡道、欄杆、警示設施及照明,考量無障礙通行規定,斜坡道設置寬度九十公分以上且符合坡度十二分之一之標準,並配合低地板公車停靠調整候車平台高度,以便利輪椅族及年長者使用,另改善工程中均保留了既有分隔島的喬木,打造和城市綠意共存的友善候車空間。

交通局說,一○九年度將持續就民族一路分隔島站位(包括灣仔內、隆峰寺及民族大順路口站)進行無障礙候車環境改善,共同打造高雄市公共運輸具便利性、舒適性及友善性的候車環境。