南市警大型車視角體驗 學生監看死亡陰影
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/18

▲南市交通警察大隊於南應大校園舉辦大型車視角體驗,提醒用路人與大車保持安全距離。(記者李嘉祥攝)
暑假結束,充完電的莘莘學子們紛紛返校開學,多數學生都以機車或步行作為主要通勤方式,為防範大型車輛成為兩輪族、行人的隱形死神,臺南市政府警察局交通警察大隊除持續在主要聯外公路、工業區周邊道路等大型車經常行駛動線,規劃執行「大型車專案」交通稽查與違規取締勤務外,今日並與交通局、監理站合作,商借大型公車於臺南應用科技大學舉辦「高高在上的視角」體驗,期望藉由體驗,提醒用路人記得與大車保持安全距離間隔的好習慣。

臺南一對母女共乘騎車於北區中華北路行駛時,不幸被同向右轉的17噸物流大貨車撞擊,一週後又有一名老婦騎乘機車行駛安南區臺17甲線時,同樣被欲停靠路邊的43噸聯結車所側撞,2起事故主角均不幸回天乏術,主因均因大型車運將在轉彎(向)過程中,忽略了大型車的「死神陰影」。

交通警察大隊視角體驗現場模擬大型車容易忽略的四方死角區域,由現場參與學生等各族群朋友,藉由人車進入視角盲區及誤入內輪差區域等活動,輔以VR感知設備體驗及感受「死亡的陰影面積」,才知道原來走在路上的死亡陰影面積有這麼大。

交通警察大隊大隊長翁誌宏表示,大型車輛噸數大,行駛時具有極大動能,緊急煞停時所需的距離較長,且行駛中產生的氣流可能捲入貼近、慢速且重量輕的人車,且因車輛結構特性,靜止時四周有大範圍視線死角,轉向過程所伴隨內輪差往往成為「無形的殺手」,多數的學生駕駛因不曾乘坐大貨車,對於大型車輛的視野與特性懵懵懂懂,期望藉由實際體驗提醒,也呼籲駕駛人行駛道路時,若前方有慢速砂石車、公車等大型車,應盡量避免鑽、超車,禮讓通行,共同營造大人小孩大車小車友善共存的安全用路環境。