宜蘭「阮義忠台灣故事館」第八檔展覽開幕
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/21

宜蘭市公所今(二十)日舉辦「阮義忠台灣故事館」第八檔展覽開幕典禮,第八檔主題:證嚴法師「慈濟世界」&阮義忠「見證慈濟希望工程」,展出證嚴法師一九六六年創立慈濟功德會以來的資料照片,以及阮義忠老師親身記錄台灣九二一大地震慈濟希望工程援建全台各地許多學校的相片,宜蘭市長江聰淵、策展人阮義忠、慈濟慈善事業基金會副執行劉效成出席參與剪綵正式開幕,展期至十二月廿二日,慈濟志工多人與會,場面熱絡。阮義忠強調,災難來臨時發揮互助精神,是這次展覽最重要的內容。

證嚴法師一九三七年生於台中清水,皈依印順導師,倡導「佛法生活化,菩薩人間化」,一九六六年創辦「佛教克難慈濟功德會」,開啟慈濟功德會濟貧教富,救苦救難的修行之路,五十三年來慈濟功德會不只在台灣許多鄉鎮留下行善的身影,更在國際社會獲得肯定,獲頒無數獎項,如台美文教基金會社會服務獎、美國艾森豪國際和平獎章、行政院文化獎、日本庭野和平獎、美國羅斯福基金會傑出公共服務獎等。

第八檔期「慈濟世界」展出一九六六年到近年來慈濟功德會在台灣與世界各地救濟世人的身影,呈現證嚴法師終身立志奉行「為佛教、為眾生」的志節。「
見證慈濟希望工程」是阮義忠老師在一九九九年底,台灣發生近代重大浩劫九二一大地震後,親身記錄慈濟希望工程於各地災區援建五十座學校的過程;阮義忠老師說,藝術創作者付出心力是為了留下作品,對慈濟人而言,付出心力則是要讓別人的生活過得更好。

阮義忠老師記錄了慈濟人援建五十座學校的行腳,以及天真的孩童們在殘破重建中的校園裡繼續求學的身影,映現出台灣人在這片土地上重生與重獲希望的過程,災難會帶來挫折與傷痛,但擁抱信念與信仰,可以讓我們站穩腳步,放眼未來。「戰爭、災難都是歷史,文明史就是藝術史,了解藝術、了解文明,追求人性的善與美,被台灣土地燃起希望,看到最美最善良的東西。」阮義忠說,與証嚴法師前後十五年見証慈濟發揮互助的精神。

宜蘭市長江聰淵表示:阮義忠八個檔期的展覽,從攝影作品中看到愛的力量,「靜思堂」是核心的價值,也是追求的愛的力量,喚起社會的良知。上人德性關懷事物的理念,成為最大愛的力量。

慈濟慈善事業基金會副執行長劉效成表示:以前從事外商,投入踏入慈濟志工,對生命教育重拾感動。「台灣最重要不只是人,而是美善的心,慈濟人讓台灣無災無難,留下安全的環境及愛護地球的下一代」。