2019「宜蘭獎」得獎作品 文化局展出
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/10/19

▲宜蘭獎得主陳廷彰創作的「如去」東方媒材作品展出。表達「輪迴」的概念,探討對於生命的思辯。(圖:宜蘭縣文化局提供)
歷時多個月的籌辦、收件與嚴謹的評審作業,共有五四八位來自全國各地的優秀藝術創作者參與,最後選出九十五件得獎作品,將於十月十九日至十一月十日在宜蘭縣文化局第一、二、三展覽室展出,展出內容豐富,精彩可期。

宜蘭獎於二O一五年轉型為全國徵件以來,本著鼓勵藝術創作,發掘藝術人才的使命,為宜蘭注入新的藝術活水。宜蘭獎分為東方媒材、西方媒材、立體造型、攝影與新媒體四大類別徵件,使作品展現眾多面向,也讓宜蘭民眾感受不同媒材創作的成果。該屆由國立臺灣師範大學教授楊永源擔任評審主席,並與十二位專業藝術界人士擔任委員,在審慎評審下,今年獲選宜蘭獎為陳廷彰「如去」、銀獎吳柏葳「給那些逝去的」、劉鳳鴒「相加等於Equal-Add Together」、銅獎黃冠崴「光學暫態–女體」、林祐農「鰻寮群像」、張志達「Tatoo on the Earth」,另有優選十六名及入選七十三名。

今年「宜蘭獎」得主陳廷彰先生創作的東方媒材作品「如去」,運用水墨創作表達「輪迴」的概念,探討對於生命的思辯,作品充滿時間與生命的哲學思考。比賽的四大類別也匯集了許多別出心裁之作,展現了創作者對自身或是對社會、自然的體察與關懷。以藝術創作的元素轉化創作者的思維與能量,也讓觀眾藉由藝術欣賞產生對自身生活之共鳴。

從地方性的宜蘭美展到全國性徵件的「宜蘭獎」已邁入了三十餘年,多年來鼓勵藝術創作及藝術欣賞,也培育眾多藝術新秀,並為宜蘭典藏了為數不少的藝術精品,成果斐然。宜蘭獎期許未來繼續為藝術創作者提供互相對話交流的競賽平台,持續為臺灣藝術的發展注入源源不絕的可能性。