新北市府仿生小展 啟發向大自然學習
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/14

▲副市長吳明機介紹新北市政府的仿生科技應用。(記者王志誠攝)
新北市政府與台灣仿生科技發展協會合作,於十一月十二日至十四日舉辦「仿生永續創新」快閃小展系列活動,於今(十四)日為活動壓軸,新北市副市長吳明機與台灣仿生科技協會理事長孫智麗、二0一九年全球仿生設計競賽設計競賽~台灣海選新北市永續漁業創新獎得主清華大學團隊、市府同仁及參與民眾,一同瞭解仿生思維及大自然帶來的科技啟發。

新北市府今年與台灣仿生科技發展協會合作,邀請青年學子以大自然為師,在二0一九年全球仿生設計競賽~台灣海選「氣候變遷:適應、減緩與翻轉之方」大題下,以特選子題「新北市永續漁業創新獎」,提出解決「漁港海漂垃圾」與「海底覆網」衝擊的解方。獲獎團隊成員今日齊聚一堂,與副市長吳明機進行交流,團隊針對海洋塑膠垃圾引發的塑膠微粒問題,從「大王蓮」、「心臟」、「公蛾的觸角」、「海樽」與「豬籠草」上獲得靈感,提出一項過濾裝置的構想。

新北市副市長吳明機表示,成為一個永續都會一直是本府同仁努力的目標,無論是秘書處的綠牆相關應用,它可以是受白蟻窩啟發的低耗能空調;或交通局的交通系統,它可以是受黏菌啟發的交通網絡設計;以及衛生局的醫療相關應用,它可以是受鯊魚皮啟發的抗菌科技等等。為提升本市對於仿生思維的理解,進一步激發跨域合作的創新,驅動永續發展,新北市政府在二0二0仿生設計競賽,將繼續增設『新北市永續創新獎』,歡迎青年學子或新創團隊投入,為解決人類面臨的環境問題,提出創新方案。