慈大附中與日本盛岡高校交流
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/11/14

▲慈大附中與日本盛岡高校交流。(圖:慈大附中提供)
慈大附中同學夾道歡迎中,迎接一群來自日本的貴客,這是日本岩手縣盛岡第一高校的師生第二度來訪,雙方透過入班交流、特色展現、專題報告,了解彼此文化與思維的異同,在歡喜互動中,締造深刻的異國友誼。為歡迎嘉賓到來,慈大附中特別選出十二位高一同學擔任學伴,引領日本夥伴參與不同課程。

岩手縣立盛岡第一高校該校創立即將滿一三七年,是岩手縣具代表性的傳統高中,於一0四年被日本文部科學省(教育科學部)指定為日本超級全球化高中(Super Global High School; SGH),目前正致力培養全球領導者。該計畫團隊由佐藤幸久副校長等帶領十二位學生前來,佐藤副校長表示除交流,讓師生在互動中彼此學習,也希望傳遞日本對臺灣311大震災援助的感謝。

李玲惠校長提到,學生的教室在全世界,慈中與盛岡第一高校的同學,未來職場的同事不一定是與自己相同國籍或自己熟識的友人,學習與來自不同國家、不同文化的人相處是很重要的。對學生而言,跨國的文化交流所產生的火花必定燦爛,尊重多元也是未來要成為全球領導人的基本素養。

兩校學生專題分享與文化交流,首先登場的是慈中同學介紹慈中校園特色與慈濟基金會,表達慈濟國際化非營利志工組織在全世界所扮演的角色與使命,高二包容班蔡昀恩同學也分享擔任菲律賓國濟志工的寶貴經驗。接著,由盛岡第一高校學生表演該校加油歌、當地慶典歌謠與歌手本九曾演唱的知名歌謠「昂首向前走」等歌曲,盛岡第一高校加油歌由學生原科芽衣掌旗與領唱,學生們精神抖擻與嘹亮的加油聲,讓與會人士精神振奮、眼睛為之一亮。

表演結束後,由盛岡第一高校學生進行英語專題簡報,主題為「日本學生與台灣學生學習方式之比較」、「傳遞岩手和臺灣的魅力」與「如何創造視覺障礙者更加舒適的社會環境」,與會的慈中學生專注地聆聽英語簡報,並回答簡報者提問,簡報者也一一記錄下組內每人的回答,對於盛岡第一高校與慈中學生來說,都是寶貴的互動交流過程。

活動尾端,兩校師長互贈紀念品,在博思講堂講台前拍照留影。學生彼此留下聯絡方式,紛紛用手機自拍,留下珍貴的回憶,在彼此擁抱、互道珍重與送別,為台日交流活動畫下完美的句點。

圖說: