築巢引鳳 煜林企業及博謙生技加速投資臺南
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/07

▲煜林企業及博謙生技2家公司通過投資臺灣事務所「中小企業加速投資行動方案」,將於臺南永康科工區及南科園區投資設新廠。(記者李嘉祥攝)
投資臺灣事務所核准通過「中小企業加速投資行動方案」全國共7案、創造23億元投資額,其中通過投資臺南市的企業有煜林企業及博謙生技共2家公司,預計分別投資10億元及3億元,預估可創造超過260個就業機會。統計迄今為止,通過此方案的臺南市企業共6案,總投資金額超過37億元,目前審查中的公司計1案。

臺南市長黃偉哲強調,為讓投資人有感並加速落實投資,市府除積極建構優質投資環境,更以一站式招商方式提供投資人專人專責服務,並視個案情況隨時召開不同層級協調會,加速各項投資案的進度,致力協助企業解決投資問題,有信心將臺南打造為全國最優質的投資環境。

南市經發局長郭阿梅表示,煜林企業主生產汽機車、卡車、家電、手機殼等電鍍零配件,主要市場為北美、墨西哥、歐洲、日本、澳洲等國,同時從模具開發製造、ABS/PC射出成型、塑膠電鍍、噴漆塗裝、簡易組立與品檢包裝一貫作業,為原廠設備製造商的專業代工廠,此次預計於永康科技工業園區新建廠房以增加公司產能。

另博謙生技為首家建立台灣PICS/GMP規範的原料藥及無菌製劑技術開發與商業量產的藥品代工製造商,除積極開發高單價的自有品牌藥物產品,也拓展國內、外藥物委託製造市場,其銷售內容包含醫藥載體、醫藥中間體、新藥等,計畫在臺南科學園區預計擴建廠房以增加公司產能。