東華大學藝術與設計學系教授聯展
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/16

國立東華大學藝術與設計系的教授群在花蓮縣文化局的大力支持之下,在文化局美術館一樓第一展覽室,舉辦東華大學術與設計系教授聯展,十五日下午在美術館中庭舉行開幕茶會,展覽主題為「視 維度」,視是指視覺,而維度除了是描述時空座標的參數,代表一件事物的特點與面向。

開幕茶會參與本次展出的教授群出席外,東華大學副校長林信鋒、藝術與設計系系主任黃成永、青年發展中心執行長傅廷暐及文化局長江躍辰及花蓮縣多位藝術家皆蒞臨參與。會後,林永利老師向與會來賓導覽創作過程及含意(見圖)。展期自十二月三~二十九日止。

每位教授在不同的時空座標,以不同的視覺觀看世界同時創作專屬的藝術作品。藝設系的教授群將精采且多元的作品呈現在花蓮鄉親面前,每位教授作品皆有其特色,豐富且包容的特色正是藝術與設計學系的教學精神,藉此孕育藝設系的莘莘學子。

  林永利老師從生活的體驗覺察四季運行,家旁庭園中繁花依時報信,以三角梅、蒜香花與蕨草為題的膠彩畫闡述此起彼落的滿庭熱鬧。洪莫愁的早期「自畫像」以極簡的平塗色塊構成,「依偎」與「樹」延續了平塗的技法,線條則在不同的人生閱歷之後有了不同的改變。羅凱老師以原色創造豐富炫麗的色彩,其中華爾茲樂曲的節奏,轉化成條理清楚的畫面,以及律動之感受;而滿溢的色彩如同絢爛的花朵,讓視覺的心理也隨樂章熱情搖曳。

  十五位教授的精彩且豐富的作品體現了東華藝設系教授們在不同的維度觀看世界,以及他們對世界的深度思索進而化為藝術創作。歡迎花蓮的鄉親前來美術館觀賞「視 維度」聯展,一同探索不同維度的視覺美感經驗。歡迎雅好藝文的各界人士與鄉親前來共襄盛舉。