量身打造特教生学习环境 新北一二00名国三身障学生适性安置起跑
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/02/18

▲集中式特教班向家长说明。(记者王志诚摄)
新北市一0九学年度身心障碍学生适性辅导安置即日起至一0九年三月四日开放网路报名,预计参加之国三应届毕业身心障碍学生人数约有一二00人,本次共提供一三五六个安置缺额,期能透过适性辅导、就近安置,为每位身障孩子量身打造最合适学习环境,培养孩子未来独立生活及就业的能力。

教育局表示,新北市每年办理国九应届毕业身心障碍学生适性辅导安置,除了外加名额给报名一般类科之身心障碍学生,并参考学生选填志愿进行安置外,另也针对想要报名高中集中式特教班的学生办理能力评估,了解学生的职业能力并参考学生志愿,安排就近入学。

新北市共有十三所学校开设集中式特教班安置智能障碍类的学生,各校努力发展校本课程特色开设不同服务群科,如汽车美容科、门市服务科、餐饮服务科等,三年课程重点放在学生的职业能力训练、职场实习辅导,以协助他们毕业後能独立生活及就业。

新北市政府教育局对於推动身心障碍者的学习、就业与职涯发展不遗馀力,并在教育部「对地方政府特殊教育行政绩效评鉴」考评中连续七年获得得最高等第殊荣。新北市照顾身心障碍的孩子,从适性辅导安置就近就学、高中职集中式特教班的职业课程规划、校外实习到与劳工局、社会局的转衔规划,期待培养身心障碍学生成功转为成人角色及顺利迈入职场。