居檢就醫 防疫計程車隊負責載送
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/02/20

武漢肺炎持續延燒,台灣近日出現首例新冠肺炎死亡者,該案為白牌計程車司機,引發外界不安,憂防疫有破口,台北市府本周召開疫情應變小組會議,決議針對被居家檢疫,沒有出現呼吸道症狀,但有就醫需求民眾,預計規畫成立「台北市防疫計程車隊」,由專門的計程車負責載送,但仍需要由北市衛生局同意後由官方叫送,費用也還在商討中,並非外界所想的隨傳隨到。

據了解,北市防疫計程車隊規模多大?如何做好計程車司機防疫?要由那些車隊做載送,目前台北市政府仍還在與計程車業者討論中,但也確實會做,成立時間仍未確定。

北市公運處科長王郁凱表示,目前與業者討論結果,現以計程車隊中,專營居家照護的計程車載送為主,主要是針對被居家檢疫,但無呼吸道症狀,卻有就醫需求的風險低就醫民眾而設立,未來成立後,會讓民眾進行申請,以衛生局統一叫車為主,並非像計程車隨叫隨到;目前北市計程車含多元計程車,數量約有三萬多輛。