宜市宜興路一段與光復路及中山路口擬設行人庇護島 預定3月底完工
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/24

▲宜蘭市宜興路一段與光復路口設置行人庇護島,預定三月底施作完成,增加行人友善環境,讓行人更安全,宜蘭市長江聰淵現勘正式宣布。(記者董秀雲攝)
宜蘭市公所決定在宜興路一段與光復路及中山路口設置行人庇護島,市長江聰淵、縣議員林麗、莊淑如及縣議員黃定和服務處特助羅光榮、市代連聖懷於今(廿四)日連袂到宜蘭火車站前的宜興路一段與光復路口現勘,行人庇護島是利用道路分隔島,於行人穿越道線中段留設暫停區域,讓行人於穿越道路時能有歇息的空間,另外透過島頭外凸擴大車輛轉彎半徑,在路口能讓車身趨近直行,增加行人安全的友善環境。江聰淵表示;市公所支持林麗議員的建議,對人行空間改善,覺得建議不錯,已交代工務課選定行人多,穿越性強的地點施作,在宜興路一段的光復路及中山路口共計兩處,預定今年三月底前施作完成,成效不錯再於全市推動。

馬路如虎口,每年皆有許多行人與車輛擦撞車禍意外發生,為了維護人們於道路行走的安全,道路會設置許多交通安全設施,行人庇護島便是其中重要的一種。宜蘭市公所將先行選定宜蘭市宜興路一段與光復路及中山路交會處及路口設置行人庇護島,以增加安全的人行環境。

行人庇護島是利用道路分隔島,於行人穿越道線中段留設暫停區域,使行人於穿越道路時能有歇息的空間;另外透過島頭外凸擴大車輛轉彎半徑,使車輛於路口轉彎時車身趨近直行,減少因汽車A柱而阻擋視線的風險。

縣議員林麗表示:市長江聰淵有先見之明,發現長輩穿越行人道往往站在路口不知所措,會害怕,設置行人庇護島,讓行人禮讓優先,讓穿越道路的行人更安全。

市公所因考量宜興路一段位於宜蘭火車站周邊商圈,人行流量大,且行人穿越道長度超過二十公尺,穿越路口所需時間較長。此次將利用於行人穿越道線前方增設島頭之方式設置,也能讓年長者有喘息的空間。先行施作宜興路一段光路口及中山路口總計兩處,預定三月底前施作完成。

市長江聰淵表示:人行環境為交通安全重要的一環,因應高齡化社會的來臨,行人庇護島能提供年長者喘息空間,減輕年長者穿越道路的壓力。市公所亦將陸續檢討全市大型路口,視各路口條件逐步增加設置行人庇護島,努力維護市民行的安全。

縣議員林麗表示:民眾反映宜興路口行人穿越時間不足,且農權路往宜興路口的車輛經常不讓行人,造成行人穿越時險象環生。經向縣府交通處陳情,已於今年一月三十一日會勘作成結論:一O八年中,中山路與農權路口穿越宜興路方向的行人燈秒數已由十七秒改為廿二秒,且經現勘步行測試尚有餘裕。有關車輛不禮讓行人,請縣警局協助加強路口巡查,並針對違停人行道進行取締,及適當場合宣導交通禮儀。為加強該路口行人通行安全,鑑於交通部推廣設置行人庇護島,且縣府已訂定宜蘭縣政府道路工程行人穿越道線設計規範要點,請宜蘭市公所參考研議宜興路設置可行性。林麗表示:由市公所在宜興路施作行人庇護島,主要是路權在公所。