北港朝天宫朝拜的人变少
【记者刘春生/云林报导】 2020/04/07

清明连假结束,各地景点恢复冷清,被疾管署标示的景点,人潮也退去,云林县北港朝天宫今天朝拜的人也变少,尤其网路流传清明过後将进入疫情高峰期,不仅观光区几乎不见人影,商街更受影响,连原本人潮鼎沸的菜市场,人也明显减少。包括万年峡谷、云岭之丘、五元两角、孟宗竹林步道、九芎神木等步道,不仅假期连平日健行的民众变多,但陈姓业者说,游客上山健行,多数自备食物,山上的餐厅、小吃店生意不如预期,幸好还有一些人会选购伴手礼。「人多无用,不来用餐!」这几天观光区人减少,空旷的原野山区人增加,但餐厅商店业绩也不见好,云林古坑草岭、华山的业者叹,人虽变多但生意也没变好,希望疫情赶快过去。

北港朝天宫今天参拜的人明显减少,周姓游客说,他每年妈祖圣诞之前,一定会来为妈祖祝寿并祈福,他都有做好个人防疫,来拜拜的人变少,可保持安全距离,拜拜就更安心了。由於目前正值妈祖进香盛期,原本这段时期应是人群聚集,阵头庙会喧腾热闹的情景,在昨天连续假期结束後,各地寺庙进香的人潮也大幅减少,各地显得冷清。两天来北港镇公所也出动清洁队对朝天宫一带庙里庙外甚至庙前商街全面进行消毒,部分店家也抱怨,全国那麽多庙为何只有朝天宫被列为标示景点,害大家生意差很大,实在有苦难言,只求疫情早日纾缓。