國際超大型積體電路研討會8/10登場 聚焦AI、5G
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/03

AI人工智慧、量子計算、生物電子醫學、五G引領全球的前瞻科技同時也牽動半導體產業的變革,在經濟部技術處支持下,由工研院主辦的年度盛事「2020國際超大型積體電路技術研討會」(VLSI-TSA & VLSI-DAT Symposia)今年受新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,活動時間由每年的四月改於八月十日正式登場,邀請到IBM、Intel、台積電、聯發科、輝達、NTT Docomo、加州大學洛杉磯分校等國內外一線廠商及學校,分享國際最新半導體技術發展趨勢、晶片設計趨勢以及系統架構的設計與應用。

「二○二○國際超大型積體電路技術研討會」是半導體領域指標性國際研討會,不但提供與全球聯結,同時也是半導體與設計領域最佳的技術交流平台,協助業者掌握先進技術。二○二○年VLSI-TSA與VLSI-DAT研討會將安排多場大師級演講,特別邀請到IBM研究院物理研究委員會主席Mark Ritter探討量子電腦的理論與發展;蘇黎世聯邦理工學院教授Onur Mutlu解析大數據處理及如何建構高效能計算機結構與系統設計;NTT DoCoMo資深副總Takehiro Nakamura將探討五G毫米波IC技術的嶄新應用;加 州大學洛杉磯分校特聘教授Wentai Liu分析生物電子醫學作為治療疾病之最新應用;麻省理工學院副教授Vivienne Sze剖析深度學習、電腦視覺、機器人技術等應用。

今年特別邀請旺宏總經理盧志遠以展望下一個六十年產業榮景為題發表專題演講,此外,兩場半導體製程與設計相關主題之聯合議程,邀請國際專家學者共同探討異質整合技術與應用、嵌入式記憶體運算之發展與應用。三場深度短期課程涵蓋神經網路、無線電力傳輸及製程、FinFET製程、AI時代的記憶體趨勢等相關技術。