太麻里德其里聚會所動土 祈安
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/07/05

「這是太麻里鄉部落聚會所最後一塊拼圖,也是我政見的落實」,四日臺東縣太麻里鄉辦理德其里部落聚會所動土祈安典禮,在部落族人幾十年來的殷殷期盼、太麻里鄉公所購地及爭取補助款、臺東縣政府原民處和原住民族委員會的大力支持下,工期一八○天,預定於明年部落豐年祭前完成建設,提供部落族人祭儀聚會的場所。

今日上午太麻里鄉德其里部落聚會所舉辦動土祈安典禮,由王重仁鄉長主持,包括饒慶鈴縣長、立委廖國棟、縣議員尤忠正、縣府原民處長方銘總、代表會陳水獅主席與多位代表、村長及部落領袖潘通賜、林冠宏等部落領袖幹部、多位民代助理等人與會,在焚香祝禱後,饒縣長等貴賓共同執鍬動工(見圖)。參與典禮的饒慶鈴縣長肯定王重仁鄉長在地方建設爭取的用心與努力,希望共同打造南迴線上新打卡點。

王重仁鄉長表示,這是他就任後第一座興建動土的聚會所,應該也是最後一座,終於把他政見落實了,不是隨口說說,而是真的做到了。感謝原民會、臺東縣政府及代表會大力支持,太麻里鄉德其里部落族人遷居於此近達百年之久,惟部落苦無自有聚會所,部落豐年祭以借用巷道辦理,部落重要會則借用公所停車場舉行。公所特別於一○八年度編列經費四百萬五千元有償撥用聚會所基地,另編列五萬元作地上物補償救濟金,聚會所土地於一○八年八月十六日購置完成並登錄為鄉有地公所管理,明年度豐年祭該聚會所應可啟用,服務部落族人。

饒慶鈴縣長表示,肯定王鄉長對於地方各項建設積極爭取的用心與努力,透過王鄉長帶領的公所團隊並自籌經費購地,「太麻里鄉德其里聚會所」將為花東綜合實施方案第三期計畫第一個核定工程之聚會所,透過計畫執行落實聚會所建置。縣府在去年核定補助規劃設計七十五萬元,又在今年二月核定補助工程經費一千萬元,感謝公所以最快的速度於五月份完成工程發包及建築執照取得,讓我們能夠在今天共同參與動土典禮。

原住民之部落「聚會所」常久以來則扮演著生活教育、祭儀傳承及凝聚部落精神的共通角色,現今,無數族人在聚會所完成了自己的成年禮,來訪部落的好朋友參加了第一次的原住民豐年祭,甚至現在更多的族人也在這裡完成了終生大事。

本次工程將建置鋼棚、無性別廁所廁所及儲藏室等空間,工期一八○天,應可於明年部落豐年祭前完成建設,太麻里鄉德其里部落聚會所具族群與部落特色的設計,除了做為文化傳承外,也希望未來能成為南迴線上新打卡景點。