紙風車拚復工 青少年反毒工程不停歇
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/12

▲教育部長潘文忠前往紙風車劇團關心。(記者王志誠攝)
紙風車劇團為推廣兒童藝術不遺餘力,致力改善城鄉差距,走遍全台各鄉鎮紮根兒童藝術文化工程,使偏鄉兒童也能欣賞世界級的演出,不過今年因新冠肺炎疫情造成演出停擺半年,位於新北八里的倉庫在六月六日亦遭逢祝融肆虐,教育部長潘文忠前往紙風車劇團關心。

潘文忠部長表示:「學生一旦不小心染上毒品,對社會將造成危害。尤其對校園反毒部分,吸毒百害而無一利,全民應共同反毒,反毒工作應擴及校園的每一個班級、每一個學生、家長」。聽聞紙風車布景道具工廠被火吞噬,潘文忠部長第一時間來電表達關切,更到劇團探望演員排練,反毒的腳步不能停止,雖然大火燒毀一切,將全力協助紙風車繼續執行青少年反毒戲劇工程。有鑑於暑假是青少年接觸毒品高風險期,潘部長也呼籲青少年及家長們小心遠離毒品陷阱。

紙風車文教基金會李永豐執行長表示,深入全台九五九所國中校園進行反毒宣導,在民間捐款及公部門支持下,已至六八○所國中演出,完成率七十一%,反毒工程是條漫長的道路,八年仍有二七九所學校的學子尚未看過反毒戲劇的宣導。紙風車原本預計今年尋找更多贊助資源,擴大宣傳媒體,完成八十%所國中的演出,但卻被新冠肺炎打亂一切步調,配合防疫政策,上半年演出完全取消。解封之後,一場惡夜大火又燒毀了紙風車劇團二十八年累積的布景道具,不僅年度創作、活動商演的布景,更包含二套紙風車青少年反毒戲劇工程的佈景以及大型魔鬼道具。

「由於紙風車劇團在過去這八年,在宣導反毒上有很重要的地位,活動滿意度也高達九成多,拯救浮士德的故事內容貼近小朋友,因為有這樣的劇場,讓很多孩子認知道反毒的重要性。因此,一定要支持紙風車劇團將反毒宣導重新做起來,將反毒的列車開進校園。」