竹检检察长竹县开讲防贪
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/08/06

「虽然不法所得只有几百元,但公务人员贪渎刑度可达杀人罪等级(无期徒刑或十年以上有期徒刑)」。新竹地检署检察长郭永发昨(五)日到新竹县政府大礼堂,对新竹县溪北地区几百名基层公务人员进行贪污治罪条例的宣导,举真实的案例说明情轻法重,提醒执行公务时不要因为贪图小利、关说压力、人情请托或不小心而触法,开场时,郭检察长并表示,在他公务生涯中,他发现政风人员是很愿意协助机关同仁的,同仁若有任何法令上的问题,也可以跟政风同仁沟通。

新竹县长杨文科致词表示,这次法纪宣导以「基层公务人员」为主,将来也会在溪南地区举办一场。

检察长郭永发表示,接到行政机关常发生假借公务会勘填报出差、没实际加班却诈取加班费等案件,虽然金额不大、情节轻,却罪责很重。身为检察长的他,主动到新竹县对公务员开讲,是避免公务员因不知法而造成憾事,并强调「为了区区几百元让职涯留下污点,让人生从彩色变黑白的,一点都不划算」。