新北表揚優秀漁民
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/06

▲貢寮區漁會模範漁民大合照。(記者王志誠攝)
每年的七月一日為漁民節,今年雖因新冠肺炎疫情影響延後辦理,但為感謝辛勤工作的漁民朋友,也在疫情趨緩後,各地區漁會陸續舉辦慶祝活動,表揚在地對漁業及經濟有優秀貢獻的漁民。新北市漁民節於(五)日在分別金山區、貢寮區漁會同時舉行歡慶活動,接著陸續於淡水(八月十五日)、瑞芳(八月三十一日)及萬里(十一月二十六日)等區漁會舉辦,歡迎市民朋友到場共襄盛舉!

金山區漁會推薦的五位模範漁民中,青年漁民簡士凱返鄉承接父業,現為富吉二六八號蹦火漁船的「火長」,目前「蹦火仔」捕魚技術的漁船僅三艘,已被登錄為世界文化資產,簡士凱盼望「蹦火仔」技術可以被傳承下去,也期望青鱗魚可豐收,後續才有更多人投入即將凋零的漁業文化,未來可朝成觀光或展覽館等模式轉型,讓「蹦火仔」捕魚技術照亮北海岸。

農業局長李玟表示,新北市政府除持續辦理漁民節活動鼓勵漁民的付出與貢獻外,更持續推動漁港轉型,改善漁港設施,也積極落實漁民福利,並協助漁民開辦漁船保險、漁業災害補助及漁民長者健康檢查,持續以良好漁作環境照顧及關懷漁民朋友。金山及貢寮都是新北市重要的漁業基地,金山的富基漁港有北臺灣知名的富基漁市,貢寮的澳底漁港盛產鯖魚、炸彈魚、白帶魚等沿近海漁獲,港區環境寧靜舒適,兩者都是很適合出遊品嚐美味海產的漁港。