游鄉長傳遞重陽敬老情 積極提升吉安鄉銀髮族安養環境
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/09/27

吉安鄉公所因應重陽節到來,陸續發放吉安鄉七十歲以上長者的重陽節敬老禮金,吉安鄉長游淑貞在南華村長蕭萬生、社會課長周澤生陪同下前往南華村親訪九十五歲的張爺爺,並致送禮金獻上滿滿祝福。

繽紛吉安長壽之鄉,吉安鄉七十歲以上的銀髮人口數幾近七千九百人,九十歲以上長者四百七十九人,超過百歲的人瑞,也有十一人。吉安鄉是花蓮全縣人口唯一正成長的鄉鎮,而七十歲以上人口比去年同期成長六.0六%,由於鄉內銀髮人口數成長幅度快速,過去預算編列尚有不足,但鄉公所仍積極調整運用第二預備金支用,讓銀髮長輩的照顧不打折扣。

敬老金除了鄉公所準備的紅包外,游鄉長代表縣長徐榛蔚,致贈九十歲以上長者重陽敬老金轉贈縣府關懷。而張爺爺也特別換上全新的襯衫,一早就在家門口前迎接鄉長到來。

鄉長游淑貞與張爺爺閒話家常,喝咖啡、外出散步、逛市場,張爺爺話夾子全開滿是欣喜,在場的每一個人都齊聲祝福張爺爺健康平安活到一百五十歲。
鄉長游淑貞表示,隨著高齡化社會的來臨,宜居的吉安更成為長壽之鄉,為退休樂活安養的首選,鄉公所團隊更會積極打造長者宜居、安養、休閒、長照的友善環境全力以赴。

社會課長周澤生說明,重陽節敬老禮金,從九月二十六日起在各村定點發放,只要年滿七十歲以上,並於七月廿八日前在吉安鄉設籍的長者皆可領取。行動不便或不克前往指定地點領取者,可聯繫村幹事親送到府。也提醒民眾近來詐騙集團以各種方式進行詐騙,請鄉親特別提高警覺。詳情可電洽鄉公所社會課查詢。