結合「宜蘭染」與「東方纏」 春夏新裝系列發表會風渡PONTOON
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/25

▲時尚結合在地傳統工藝,服裝設計師許艷玲結合宜蘭傳統染布工藝的「宜蘭染」與傳統纏繞技法的「東方纏」,打造出每塊獨一無二的布料製成二O二一春夏新裝系列發表會風渡PONTOON。(記者董秀雲翻攝)。
時尚結合在地傳統工藝,爆發出YENLINE 二O二一春夏服裝的新能量!服裝設計師許艷玲結合宜蘭傳統染布工藝的「宜蘭染」與傳統纏繞技法的「東方纏」,打造出每塊獨一無二的布料製成二O二一春夏新裝系列發表會風渡PONTOON,於今(廿四)日下午在宜蘭縣蘇澳鎮內埤情人灣由藝人高欣欣第一次走秀圓夢超自戀、林千鈺身穿博物館藏作品笑衣服比自己更寶貝、兵家綺見高中老師重溫學生夢,許艷玲新作結合地方傳統工藝, 宜蘭風土為靈感來源。

為了呈現手工染布的線條躍動,特地邀請國內知名舞蹈家古名伸擔任服裝秀藝術總監,走秀嘉賓也特地請來具有舞蹈底子的民視八點檔「多情城市」藝人高欣欣與兵家綺,以及曾有走秀經驗的林千鈺共襄盛舉,這是三人第一次戶外走秀,特地前一天就到宜蘭開始準備,希望能好好呈現出許艷玲老師二O二一春夏作品「風渡」的人文精神。

許艷玲期望藉由導入ISO 20121,展現品牌對永續的長期承諾,更希望帶動更多時尚界關注永續議題,讓服裝秀不僅只是一場華麗的活動,而是能帶動地方創生,展現地方特色,活化地方經濟的合作平台。許艷玲說,希望這次的服裝發表會能讓其他地方的手工產業有個好的參考,對我來說也是另外一個起點,也許之後可以沿著台灣各地的在地工藝環島做服裝發表會,介紹更多的台灣秘境美景給大家認識。

正在演出「多情城市」的高欣欣與兵家綺,百忙中抽空參加許艷玲二O二一春夏服裝秀「風渡 PONTOON」,高欣欣說:以前每年我都是坐在台下看秀,這次聽到許姊邀約還以為自己聽錯,重複問了兩三次才敢確定,很久以前我就想嘗試走秀,沒想到這次居然完成了我的心願!為了這次走秀我改變飲食習慣,增加運動量與強度,國標舞也繼續鍛鍊,還不斷想像自己走秀的畫面,真是超自戀,哈哈!特別的是,試裝過程中我對服裝的一些想法提議,許姊都欣然接受並做了一些修正,讓我覺得很開心,好像是共同完成這件作品!

兵家綺第一次走秀非常新鮮,笑說幸好自己是舞蹈科班出身,跟一群舞者走秀的壓力不會那麼大,「古名伸老師是我高中時期的現代舞老師,一切都是完美的巧合!而舞者與藝人結合可以呈現出時尚的藝術性,相信這次服裝秀的感覺會跟平常大家認知的服裝秀不一樣!」

林千鈺身穿的這套作品,則是許艷玲被臺中市纖維工藝博物館收藏的作品「山光水色」,把大自然意象轉化為詩意藍染,將日月潭雲霧繚繞、撥雲見日的意象透過清透的生絲與藍染色彩呈現,立裁設計結合布片裝置,展現藍染工藝中詩意優雅的藝術性,為了表達這次服裝發表會手染與自然的主題,特地從台中商借出來於現場演出,林千鈺感受到責任重大。「許老師每一年的服裝發表秀我都不會錯過,以前是在台下看秀,今年卻被邀請上台參加走秀,加上是這樣一件意義重大的作品,希望我有好好表現出作品精神。」

這次服裝秀場地走出台北,來到宜蘭著名的秘境景點情人灣,是許艷玲這段時間的思考反省,許艷玲表示:時尚不是只有炫富、炫品味的單一面向,時尚就是生活,而設計師如何與台灣本土在地工藝結合,讓時尚能有更多的不同面貌,是我這幾年不斷思考的重點。

這次「風渡」發表會不只是單純服裝秀,更將導入ISO 20121活動永續性管理系統,從環境、社會、經濟層面展現活動的永續思維,並可望繼義大利時尚品牌GUCCI之後,成為亞洲時尚界第一家取得驗證的時尚服飾品牌。

「ISO 20121活動永續管理系統」始於二O一二年的倫敦奧運,期望任何規模及類型的活動均應考量環境、社會、經濟三面向的永續發展,減少對環境及社會的衝擊及負面影響。去年九月義大利時尚品牌GUCCI甫以二O二O春夏大秀取得全球時尚界首張ISO 20121活動永續性管理系統證書,在亞洲時尚圈至今尚未有品牌取得驗證。