工研院頒第九屆新任院士 再添重量級智囊團
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/10/29

工研院舉辦「第九屆工研院院士授證典禮」,工研院新科院士出爐,7位新科院士包括台灣積體電路製造股份有限公司董事長劉德音、台灣積體電路製造股份有限公司總裁魏哲家、中研院基因體研究中心合聘特聘研究員翁啟惠、美國哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重、國立臺灣大學醫學院名譽教授李源德、緯創資通股份有限公司董事長暨策略長林憲銘、聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍。

總統蔡英文蒞臨親自為院士授證,感謝每一位院士在各自領域做出重大貢獻,更期許院士們發揮卓越才能,協助臺灣經濟結構轉型,為臺灣的科技與產業發展扮演關鍵性的角色,共同打造永續創新的經濟,提升產業競爭力。

總統蔡英文在致詞中對工研院在防疫工作中的付出表示感謝,她指出,工研院積極投入口罩國家隊,發揮豐沛的機械組裝能量,是口罩產線快速建置的重要功臣;捷克參議長韋德齊也率團來工研院取經,工研院研發的「分子檢測疫開罐」1小時內就可以檢測出結果,讓韋德齊非常讚嘆,也對工研院發揮技術與研發能量,讓世界看到臺灣,表示肯定。蔡英文說,工研院成立40多年來,扮演集結人才、技術、資源、開拓新領域,帶領臺灣科技研發實力不斷突破,最重要的驅動力。此外,工研院也積極促成南臺灣科技聚落的成形,扮演鏈結科技市場與資本市場重要的橋樑,落實產創條例,首創無形資產融資成功的案例,讓智慧財產權發揮更大的價值。她也期許,後疫情時代,臺灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,期望工研院以堅實的科技,創新的能量,繼續帶領臺灣升級轉型。

總統蔡英文也讚揚七位新任院士在技術創新及其產業化的卓越成就,更感佩他們對民生福祉及產業發展的無私奉獻。劉德音院士帶領台積電持續挑戰先進製程,引領全球晶圓專業製造服務業之先,為公司開創超大晶圓廠的重要業務,奠定台積電在半導體晶圓製造的國際地位。魏哲家院士負責台積電整體經營策略與營運方針,在2019年全球半導體產業衰退下,領導台積電營收創下歷史新高,在全球邏輯積體電路產業中保持領先地位。

翁啟惠院士是世界首位成功以酵素技術大量合成複雜多醣分子與均相化醣蛋白的科學家,開啟癌症疫苗研發與治療的新機會,對生技產業發展有重大影響。孔祥重院士指導臺灣資訊、通訊的各項前瞻計畫,創辦臺灣人工智慧學校,培育眾多AI相關人才,為產業注入強大的AI動能。李源德院士為世界知名心臟醫學專家,是臺灣率先引進冠狀動脈氣球擴張手術及超音波心電圖的第一人,擔任臺大醫院院長期間,領導團隊對抗SARS,樹立防疫典範。林憲銘院士首開資通訊產業,品牌與代工事業分割再造的先例,更大膽布局前瞻投資,帶領緯創資通創新研發,成為全球資訊及通訊產業之領導廠商。杜書伍院士創辦聯強國際公司,首創「專業通路商」經營模式,帶領聯強國際建立起橫跨38國,全球第二大資通訊與半導體產品通路集團。

工研院董事長李世光表示,工研院每年推舉產業界的菁英為「工研院院士」,表彰院士在技術創新及其產業化卓越成就,今年7位新科院士各來自半導體、資通訊、生技醫療、AI人工智慧產業界的菁英,均是下一世代非常重要的發展趨勢,對國家長遠發展貢獻良多。除了鏈結產業,工研院並引領科技研發,連續13年蟬聯全球百大科技研發獎,今年此獎項有16個是由美國以外的機構獲獎,臺灣就拿下了7個,而工研院就佔3個,證明臺灣與工研院的科技創新實力。

此外,工研院也是推動政府產業創新的重要推手,除了響應政府「5+2產業創新計畫」及「六大核心戰略產業」,並呼應政府推動「大南方、大發展」的南臺灣發展計畫,持續推升南部產業發展,鏈結工研院六甲院區、沙崙智慧綠能園區、高雄高值材料與循環技術創新園區的能量,帶動南臺灣產業發展。面對機會與挑戰,工研院擘畫「2030技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大應用領域,以及AI人工智慧、半導體晶片、通訊、資安雲端四大智慧化共通技術,並集結工研院院士力量,發揮創新精神,引導產業因應新局。

工研院7位新科院士也致詞發表感言。劉德音感謝半導體生涯中對他影響最多的人,其中他在大學時代聽施敏教授演講,他以S曲線說明半導體當時還在啟蒙階段,讓當下他就決定要加入半導體產業,能夠學到最多、最新的東西,這跟工研院挑戰創新的精神一樣;魏哲家則分享《How The Mighty Fall》一書,借鏡書中案例提醒自己,也將這份榮耀獻給台積電的員工與客戶夥伴;翁啟惠期待,未來工研院能持續扮演關鍵角色,對人類生活與國家經濟發展做出貢獻;孔祥重則建議,工研院未來的AI人工智慧發展策略,可以專注基礎建設發展,例如可建立數據相關的實驗設施等;李源德也指出,未來希望多促成跨領域結合之交流機會,善用大數據AI人工智慧建構精準管理,提升醫療照護產值;林憲銘則認為,臺灣稱為寶島,工研院也是臺灣重要的寶,過去幾十年布建許多基礎技術,未來也會持續協助ICT產業產業發展;杜書伍表示,電子產業剛開始是篳路藍縷,榮幸看到各公司發展出好產品與技術,促使世界大幅改變。

總統在工研院董事長李世光、工研院院長劉文雄、總統府資政林信義、台積電創辦人張忠謀陪同下,參觀「邁向2030與產業同行」疫後經濟產業特展,對工研院的研發科技表示讚許;尤其在聽到工研院之「智慧手機虛擬化技術」可有效作為資安防護時,頻頻點頭大為肯定。另外,對於工研院結合長照中心、醫院、壽險、資通訊等業者,提供全能照護,共同成立智慧長照大聯盟,並開發「全身步態分析系統」,協助判斷步態姿勢、提供各種生理監測,有助於長者強化肌力、預防跌倒十分認同。現場更由年過七旬的總統府資政林信義親身測試,螢幕顯示的活力年齡為46歲,讓蔡總統大為驚艷,連聲稱許:「非常好!」