核一廠除役 侯友宜強調新北絕不是核廢料最終貯存場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/10/29

▲核一廠除役!新北市長侯友宜今在總質詢強調核廢料不能永遠放在「我們家」。(記者蘇春瑛攝)
針對石門區核一廠除役後的核廢料存放問題,新北市長侯友宜今(廿九)日上午出席議會市政總質詢時籲請中央要講清楚,說明高階核廢料存放位置及期程,強調新北絕對不能是核廢料的最終貯存場,如何補償及回饋居民生活,中央必須負起責任。

核一廠周遭受影響的居民生活照顧上,侯友宜指出如何補償及回饋當地居民,中央應負起責任,新北市核能安全監督委員會將持續要求中央,以市民的安全及權益為優先,解決核一廠除役後的核廢料貯存問題,贊成除役,但安全第一為原則,核廢料還要放多久必須講清楚。

今質詢由國民黨議員鄭戴麗香、劉美芳、白珮茹、廖先翔提出質詢,鄭戴麗香指出,石門民眾憂心當地會不會成為最終貯存場,台電或經濟部要確定遷移時間,並以書面承諾,拆除過程的危險性更不能疏忽。另外,議員們也擔心前瞻計畫預算減半將影響新北建設,對此,侯憂心指出,未來幾條軌道建設包含八里、安坑輕軌將受影響,盼中央多支持才能與淡江大橋一起落成發揮加乘效益。

侯友宜表示,未來淡江大橋一旦落成就是北台灣的新地標,國人從飛機上鳥瞰這座橋「就知道回家了」,淡江大橋能連接台北市暢通交通帶動八里區發展,在落成前市府要積極營造八里左岸與右岸,不僅有煙火、燈光秀為大橋落成暖身,年底就會在左岸施放煙火。對於淡水暮色是旅客必遊景點之一,侯友宜認為建置觀音山纜車,民眾從山上就可以俯看美景,預計十二月初辦理招商說明會,讓業者了解相關規劃,共同帶動周邊產業觀光。