高雄據點長者和職能治療師共創客語、排灣語加手語帶動唱
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/29

高雄市六龜區新寮社區發展協會和社團法人高雄市職能治療師公會攜手合作,結合多元文化、語言、體健動作和認知刺激的健康促進團體,在高市府社會局長青綜合服務中心指導下,精采展開。(見圖)

職能治療師江俊豪表示,進駐據點後與協會邱香嫄總幹事、長輩一同規劃設計以專業與健康舞蹈、認知活動的新型態健康促進課程,期待長輩來據點參加的活動,可以健康快樂活潑、勇敢表現自我為主軸,於是設計一套具有新寮文化的歌曲與帶動唱舞蹈,改編自客家歌曲-耕田人,歌詞由邱香嫄總幹事重新填詞,治療師與長輩們一起研究討論帶動唱的舞蹈動作,大多以手語律動的呈現方式來編舞,由於治療師不會說客家話,常常需要邱總幹事協助翻譯,治療師為了學客家話而鬧了不少笑話,過程中大家都非常開心地互相討論,並且享受編舞及學習的樂趣。

社團法人高雄市職能治療師公會指出,健康促進需要的是多面向、多種類、多次、多專業等「多元」的支持和介入,結合專業治療師共同培力,成為高雄市在社區照顧關懷據點內推動的有別於其他縣市的獨特健促。

未來希望有更多民間單位投入成立社區照顧關懷據點服務社區的長輩!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心○七-七七一○○五五轉教保課詢問或上高市府社會局長青綜合服務中心網站「社區照顧關懷據點專區」查詢。