苗栗客庄「品道地•學好味」廚藝體驗行銷推廣 成果豐碩
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/11/27

▲苗栗縣長徐耀昌(後排中)頒發入選證書致賀客庄「品道地•學好味」廚藝體驗行銷十五家業者。(記者江乾松攝)
苗栗縣政府爭取客委會補助辦理客庄「品道地•學好味」廚藝體驗行銷推廣計畫,持續以去年執行效益為基底,延伸到今年在客家文化發展中心台灣客家文化館的成果發表會二十七日由十五家入選料理服務業者推出各具特色粄食,展現多元豐富的成果,讓婆婆媽媽充滿濃濃古早味與愛的手作點心,能夠繼續傳承飄香。縣長徐耀昌頒發入選證書致賀,並歡迎民眾到苗栗體驗客庄廚藝和好山好水。

苗栗縣政府文化觀光局為營造、推廣客家文化與地方深度特色體驗,爭取客委會經費打造客庄「遊貓裏共作粄」米食體驗,今年邁入第二年,徵選體驗型料理服務業者,經評選有十五家入選,較去年的十二家增加三家。入選業者有頭份河背庒農園、有限責任福康油料作物生產合作社及傳統聚落文化協會,三灣銅鏡社區發展協會,苗栗嘉盛社區老蒔味商行,銅鑼栗丘民宿,公館茅鄉亭及福村養生農場。

另有通霄飛牛牧場及竹湘精緻農坊,大湖水頭人家,三義十六份人文茶館、貝岩居農場、蒸烹派客家美食料理及神雕村複合式茶棧等十五家。二十七日的成果發表會,每家業者都精心設計琳琅滿目的客家米食,尤其以「粄食」為主題,展現豐碩成果;業者也因應這項計畫,推出各具特色的粄食製作體驗活動,有傳統有創新,有鹹食有甜食,吃飽也吃巧,歡迎喜愛體驗型旅遊的民眾,到苗栗「遊貓裏共作粄」,體驗廚藝樂趣。

縣長徐耀昌頒發入選證書向十五家業者致賀,同時率同來賓到展示攤位參觀,豎起大拇指行銷各種讓人垂涎三尺的客家米食,讚賞食宿業者和社區的用心,研發兼具美味與營養的「粄食」,攜手推動群聚產業創新與觀光發展,有助活絡客庄經濟,提升客家特色產業產值。文化觀光局另邀請網紅楊子儀,在「苗栗玩透透臉書」直播,雙管齊下行銷美味的客家米食。

徐耀昌回憶早期使用石磨手作粄食的情形,記憶猶新,且夾帶一份濃濃客家情感。他說,縣府一0八年度辦開辦客庄「品道地•學好味」廚藝體驗行銷推廣計畫,有效將飲食文化結合手作體驗,深受遊客青睞並引起熱烈回響,同時也促進業者採創新營運模式,成功打造專屬於苗栗的料理體驗遊程,今年度擴大舉辦規模,以粄食包裝濃厚人情味,隨時做好整備迎接更多民眾到苗栗深度體驗。