法稅真改革良心救台灣(23)-太極門沒欠稅遭違法拍賣 立委、議員、里長齊聲援
【文/林歆芙】 2020/12/05

▲社會各界聲援919竹北事件,捍衛言論自由,拒絕國家霸凌。
黃姓志工媽媽路邊舉牌聲援的太極門假案歷時24年,監察院曾二度調查並列為重大人權保障案例,最高法院判決確定無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,國稅局、執行署明知太極門案有爭議,卻仍黑箱作業、違法強行拍賣土地。

黃姓志工平日熱心公益,不僅參與法稅改革聯盟的宣導活動,也在國小擔任義工媽媽20多年,曾受桃園市政府表揚。黃姓志工媽媽轄區楊梅區永平里陶其瑞里長,請其夫人帶領志工隊現身鼓勵,並表示把善良的志工說成暴民是二度傷害。

新店區國豐里顏榮宏里長強調,基層一定要全力支持法稅改革聯盟,很多冤案因人民不懂法律,受稅務人員恐嚇,無辜受害。他本身也有受害經驗,為什麼稅務人員可以要罰多少錢就罰多少錢?
台北市議員張茂楠聲援表示,太極門幾十年來為公益投入,但稅捐機關及行政執行署對太極門所做的,不管是拍賣、扣押,真的有過分。聲援太極門重啟調查,用公開透明聽證方式,讓案子水落石出。
桃園市徐景文議員指出,司法已三審判決太極門無罪無稅,但財政部還是讓行政執行署拍賣掉土地,讓行政權超越司法權,實在很不應該。竹北六家派出所警察蓄意栽贓,根本就是個烏龍鬧劇,呼籲獎金一定要廢除!

桃園市涂權吉議員聲援,黃媽媽事件很明顯是執法過當,是要殺雞儆猴?執法過程在公平正義上有很大瑕疵,主管單位應該出來說明。

台北市議員徐立信表示,經過二次政黨輪替後,竟發生919竹北事件,非常離譜,呼籲擺脫不良的警察國家形象,讓人民免於生活在恐懼中、心裡隨時有被迫害的陰影。

立委賴香伶研究室主任陳泓維質疑,竹北六家派出所強行逮捕的背後,是受到甚麼壓力?太極門假案,六個年度的稅,其中五個年度都已更正為零,唯獨留下81年度國稅局不更正,在立法院時曾問如何計算稅額,他們說超過十年,資料不可回溯,既然不可回溯,就應該比照其他年度,免除稅金。

立委林思銘認為,919事件警方如此大動作,顯然是受到壓力,背後一定有黑手對警方施壓,讓他們完全違反正當法律程序,沒有保障人權。他相信警察暴走的原因,跟告訴人身分特殊(主任執行官)有關,呼籲檢察官勿枉勿縱,要還給受冤者一個清白。

立委鄭正鈐認為,919事件的源頭,來自於太極門稅務假案,同事實同證據的六個年度稅單中已經五個年度歸零,為何獨留一個年度?他很支持法稅改革聯盟的訴求,台灣租稅環境不透明不健全,會讓回流台商與外資裹足不前,這對台灣經濟發展將有很大的傷害。