法稅真改革良心救台灣(23)-執行官享特權 動用警察為個人提告?
【文/林歆芙】 2020/12/05

▲何智達議員指出,919竹北事件,只有幾個志工在空地上舉牌,結果鬧到把志工移送、半夜送醫急診,顯然不符比例原則。
新竹縣議員何智達以三場抗議為例,人數比法稅改革聯盟志工更多、更激動,罵聲不斷,「警察就站在那邊,也沒有說把我們當現行犯就通通押走。」對比919竹北事件,只有幾個志工在空地上舉牌,結果鬧到把志工移送,把人搞到半夜送醫急診,顯然不符比例原則,且志工沒有帶凶器、也不是暴民,沒有道理要受到這種待遇。
陳栢維議員痛批,如果今天報案,警察只聽執行官講什麼,就去處理?不用去看事實的真偽?例如她說人身受到迫害、拍打車窗,承辦人也不看影片,只因她是執行官,所以不用看?只因她是地檢署相關單位的人報案,就有差異處理這件事嗎?

官方聯手搶發新聞稿抹黑人民掩飾過失? 違反偵查不公開
依據警察機關偵辦刑案新聞處理應行注意要點,應確實遵守無罪推定及偵查不公開原則,亦不得加入個人評論。9/20竹北分局長謝博賢發完新聞稿後,隔天行政執行署副署長陳盈錦也發出說詞不謀而合的新聞稿。
新竹縣議員余筱菁質詢,919當晚志工移送到地檢署後,就已進入司法程序,為何9/20竹北分局還發出語帶負面的新聞稿?警方並無權裁定黃姓志工有無恐嚇意圖,不應在新聞稿或任何場合透露,因為這樣會左右辦案方向,違反偵查不公開,是有問題的!

919當晚,六家派出所葉日仁所長,針對民眾和陳志龍教授提出的疑問,一概以「偵查不公開」為由,拒絕對外說明,但六家派出所副所長蔡定紘在新竹縣社群團體的line群組中,卻發布一份「有關太極門氣功養生協會近期於本轄陳抗要況」,詳細說明案件處理狀況,甚至揭露許多志工之個資,難道沒有違反個資法嗎?沒有違反偵查不公開嗎?沒有涉嫌公然侮辱嗎?

台灣稅災不斷上演中 製造無數人倫悲劇

當台灣青年打拼創業,國稅局與執行署聯手打壓?年輕創業家鍾先生,102年公司不堪連年虧損而結束營業,並申請解散獲准在案。因忙於處理,而忽略清算申報。國稅局竟不計期貨買入成本,只用賣出價計算所得,開出五千多萬元烏龍稅單,與實際經營狀況有巨大出入。國稅局、執行處皆限制出境,並互相推諉。108年財政部行文通知解除出境限制,109年行政執行署竟行文回覆,無從解除限制出境!鍾先生被迫滯留海外,與妻子父母分離,至今已7年。行政執行署還數度找上他父親,逼老父賣房替青壯年兒繳稅?這是地下錢莊嗎?

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)秘書長李斐隆表示,行政執行署明明可以停止執行,卻逼人民賣房,停止執行會影響績效獎金、承認錯誤會影響升遷,在自身利益和人民受苦之間,選擇了自己的利益。