吉安慈雲山疏散祭祖人潮 即起至四月四日全天開放
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/02/27

清明祭祖是國人慎終追遠大事,距離清明節雖然尚有一個多月的時間,吉安鄉公所呼應國家防疫政策超前佈署,以「分流祭祀」措施取代清明節祈福護靈普渡法會,即日起至四月四日,慈雲山懷恩園區納骨堂午休時間不打烊,自上午八點至下午五點全天開放,歡迎民眾多加利用。

二十六日適逢農曆正月十五,吉安鄉長游淑貞在主秘高文彬及殯葬管理所長劉美智的陪同下,準備供品前往慈雲山懷恩園區上香祈福(見圖),祈求平安也針對祭祀環境及防疫工作進行視察把關。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉慈雲山懷恩園區目前共有九六七八個塔位,另有千餘人安葬於植葬區;環境優美,價格親民,是北區五鄉鎮及外鄉鎮民眾善終安息時的首選。而慎終追遠是國人重要傳統,每逢清明、中元祭祖前都會湧入大批人潮前來祭祀,園區也會安排祈福法會邀請鄉親參與。但這二年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,必須透過人數分流方式,讓民眾分批祭祖,以減少群聚傳染風險。因此,今年的清明祈福法會與去年相同,將不通知民眾前來參與,而由吉安鄉公所團隊、鄉民代表會,以及各村村長,以莊嚴隆重的儀式代表家屬祭祀祈福,也同樣會以直播方式,讓鄉親好朋友藉由視訊在線上追思先人。

殯葬管理所長劉美智說出,配合防疫工作等措施,鄉公所也特別加強綠美化與環境整理,並請清潔隊將慈雲山園區的聯外道路、廣場等公共空間以高壓水柱清除沿線牆面、路面、水溝壁及細縫的青苔,減少小黑蚊孳生並避免車輛輪胎打滑,提升道路安全,讓返鄉祭祖民眾感受舒適、潔淨的祭祖環境。

所長劉美智進一步說明,為方便鄉親在平日上班日安排祭祖時間,工作人員從二月二十六日至四月四日會以輪值方式,納骨堂中午服務不打烊,民眾可利用中午休息時間前來,都有專人為大家服務。另外,慈雲山目前進行油漆粉刷工程,於懷恩堂工作區採用高空作業車,雖不影響民眾祭祖緬懷,請民眾留意施工標示以策安全。近日環保植葬園區也進行花木防蟲施藥作業,請進入植葬區內時,勿碰觸該區花木,若不慎碰觸請立即用清水清洗。慈雲山懷恩園區實施防疫措施,也請鄉親配合,共同落實自主管理,懷恩堂室內、外每天進行消毒,現場備有防疫酒精,入內務必戴口罩,保持社交安全距離,共同維護自身健康。