潘政琮贏得銅牌殊榮 徐耀昌向潘媽媽康月美致賀
「記者江乾松/苗栗報導」 2021/08/03

▲苗栗縣苑裡鎮籍旅美高球好手潘政琮在此次東京奧運中贏得銅牌殊榮,苗栗縣長徐耀昌特別前往苑裡向潘媽媽康月美致賀,而縣府頒給這位苗栗之光的獎勵金,也從四十萬元加碼到一百萬元。(記者江乾松攝)
苗栗縣苑裡鎮籍旅美高球好手潘政琮在此次東京奧運中,先以四天低於標準十五桿的二六九桿結束十八洞之後,再與另六名並列第三名的世界好手歷經一番纏鬥,最終如倒吃甘蔗贏得銅牌殊榮,也成為我國選手在奧運獲得男子高爾夫球賽獎牌的第一人。苗栗縣長徐耀昌二日到啟蒙培育潘政琮的苑裡全國高爾夫球場,獻花、遞贈紅榜向潘媽媽康月美致賀,而縣府頒給這位苗栗之光的獎勵金,也從四十萬元加碼到一百萬元,期許他持續在專業領域發光發熱。

由於潘政琮結束東奧後要返回美國繼續參賽,二日上午由縣長徐耀昌與全國花園鄉村俱樂部總經理吳憲紘陪同潘母康月美舉行記者會,分享潘政琮成長的心路歷程與奪牌的榮耀。苑裡全國高爾夫球場是啟蒙培育潘政琮的起源地,球場特地保留一個專屬牆面,展示潘近年來征戰世界各地的戰績與別具紀念性的照片,別具意義。苑裡鎮長劉秋東、縣議員張顧礫、鄭宗國及多位地方人士也到場分享喜悅。

縣長徐耀昌率同教育處副處長葉芯慧頒贈一百萬元獎勵金,贈送花束、水果及紅榜向潘媽媽康月美致賀。徐耀昌表示,高爾夫球難得重返奧運賽事,潘政琮能在首輪大幅落後下,急起直追闖入七人並列的第三名,其中不乏世界級好手,能夠逐一淘汰對手,相當難能可貴,還寫下台灣高球歷史新紀錄,既是台灣之光,更是苗栗之光。徐耀昌還說,苗栗縣同時還有馮俊凱、陳建安、潘政琮及徐薇凌,分別參加東奧的自由車、桌球和高爾夫球賽,還有巫雨庭擔任跆拳道裁判,都是苗栗的榮耀與驕傲。

徐耀昌說,他以最歡喜的心向潘媽媽恭賀,生個共世界級的頂尖高球好手,他早在立委兼任縣體育會理事長時期,就了解小潘雙親為了培育福強與政琮兩兄弟,歷盡千辛萬苦,四處征戰時,常因經濟拮据擠在破爛廂型車過夜,曾結合竹南地區球友出錢出力協助培訓;小潘個頭雖然不高,但是在球場上信心、毅力和球技都不輸人,在東奧的拚戰精神,給鄉親很大的激勵,也祝福小潘在職業高爾夫球之路,能夠有更上一層樓的表現,持續發光發亮,他並藉小潘成功案例,鼓勵更多人走出戶外,投入可增進健康又讓人心曠神怡的高爾夫球運動。

潘媽媽康月美這兩天如常在「全國」上班,回憶小潘從起步階段到贏得東奧銅牌,內心難掩激動。康月美表示,要感謝很多曾經協助過他們的貴人,包括球場、企業、體育團體和縣政府相關單位與個人,曾因經濟窘困,卻擔心借錢被拒而不敢向人開口,而小潘也相當認真且不負眾望,如今達到一個目標了,更要對貴人感恩在心。康月美幽默說,小潘參加延長決賽時,擔心比賽太過刺激自己心臟承受不了,所以不敢看直播,後面兒子有告知她喜悅,心情才定了下來。談到小潘和太太林盈君從認識到結婚,乃至於林盈君這次擔任自己丈夫的桿弟等點點滴滴,她感受到媳婦的辛苦,但媳婦不以為意,不得不說「愛情的力量真大,他們年輕人歡喜就好。」

全國花園鄉村俱樂部總經理吳憲紘表示,高爾夫球因為場地很大,是項不簡單的比賽,這次小潘在東奧的賽事,有這麼長的時段受到世界矚目,可說前所未有,尤其在眾多好手中脫穎而出,名副其實是世界級高手。

潘政琮從五歲開始,每天清五點起床練跑步鍛鍊體力,從借球桿、撿球,在雜草叢生的空地上揮桿起步,亮眼成績的背後,是紮實的訓練與汗水;小潘這次從首輪倒數第三名一路拚到銅牌,驗證了他紮實穩健的功夫,締造我國拿到首面獎牌的歷史新紀錄。除教育部獎金五百萬元之外,縣府獎勵金原為四十萬元,縣長徐耀昌再加碼六十萬元提高到一百萬元。