市公車七堵瑪西及瑪東路線 恢復原有全數班次
【記者王世明/基隆報導】 2021/08/03

▲市公車七堵瑪西及瑪東路線,已自八月一日起恢復原有全數班次。〈記者王世明攝〉
疫情期間,基隆市公車也因應實際交通需求而降載減班,這也讓原本班次就不多的偏遠地區交通大受影響,隨著疫情趨緩全國警戒降級解封,民眾交通需求也開始增加,市議員張耿輝建議公車應回復原有班次,以便利市民的交通需求,公車處則說明目前已逐步回復至原有九成班次。

市議員張耿輝表示,七堵區部分偏遠山區地方民眾向他反映,像是瑪西里的公車路線在疫情期間從原本的每天十三個班次,縮減為十個班次;瑪東里更是從原本每天五個班次,減到只剩早上七點跟下午五點兩個班次,居民早上出門採買回程就沒有公車可搭,得多花三百多元的車資改搭計程車才回得了家,相當不方便。

張耿輝議員指出,他肯定公車處長期以來為市民朋友提供交通運輸服務,不會因為地區偏遠就裁減路線不行駛,但疫情期間公車處迫不得已降載減班,造成居民生活上相當大的不便,日前疫情趨緩全國降為二級警戒,因此向公車處反映建議恢復原有班次行駛,因應當地居民通勤上班上課以及日常交通的需求。

對此,基隆市公車處承辦人員則指出,由於疫情期間各路線搭乘人數大幅減少,只剩二到三成,因此,市公車從六月一日起配合降載減班為原本的七成,現因應疫情警戒降級,他們也已逐步恢復各路線班次約至九成。至於七堵瑪西及瑪東路線,也自八月一日起恢復原有全數班次。