國家級畫家王攀元紀念館 開幕
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/23

▲國家級畫家「王攀元紀念館」,正式開幕,歡迎藝術界好朋友蒞臨參觀。宜蘭縣長林姿妙到場祝賀。(圖:宜蘭縣文化局提供)
期盼已久的國家級畫家「王攀元紀念館」,於昨(廿二)日上午十點正式開幕。王攀元紀念館歡迎藝術界好朋友蒞臨參觀。畫家王攀元畢業於上海美專西畫系,師承劉海栗、潘玉良、潘天壽。因時代變遷,一九四九年自大陸隨政府來臺,初到臺灣的生活環境苦不堪言,在高雄碼頭當三年的搬運工,工作之餘,不忘畫畫,畫作是王攀元先生心靈最大的安慰。宜蘭縣長林姿妙、縣文化局長呂信芳都到場表示祝賀之意。現場參觀民眾很多,場面熱絡。

一九五二年任教宜蘭羅東中學美術老師,教學認真,深獲校長及學生們的讚賞。一九七三年教職退休後,全心投入畫作,一生獲獎無數,其中最大殊榮獎項為二○○一年獲得「第五屆國家文藝獎」。油畫、水彩畫、水墨畫、點、線、面,層層厚實的顏料用色,完全呈現王攀元在繪畫創作上有自己獨樹一格的畫風。經典畫作中的孤單人影、孤雁、一隻鳥、一隻狗、一座茅草屋,單一簡約的構圖,呈現出的是王攀元先生最佳生活日誌。

王攀元紀念館成立的宗旨,為的是要完成攀老生前遺願。畫作是攀老一生嘔心瀝血的創作,不容遺失分散;將原本居住了近三十年的舊居,請設計師將空間重新規劃、修護,使之煥然一新。將生前作品保留於他的故居,一件件經典創作一一陳列於館內,為後代們保留傳承最珍貴的文化資產,深化民眾文化底蘊,提升藝術的內涵。王攀元說:「寫一篇文章,畫一張畫,能否感動讀者或觀賞者,最重要的是『情真』」。王攀元紀念館參觀採網路預約制,歡迎喜好藝術民眾預約參觀,聯絡人:王多慈電話:○三-九三○五六一○/○九一七-八八三五八五預約網址:www.pywangmuseum.com。