纾困特别预算延长一年
【记者曾柔 /台北报导】 2022/05/28

立法院昨(廿七)日三读通过延长一年「严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例」及特别预算至一一二年六月三十日。

鉴於严重特殊传染肺炎疫情严峻,相关防疫措施及防疫设备、物资等有继续购买之必要,并为保障其防疫措施者之权益,并提供受疫情影响致营运或生计困难之产业、民众予以纾困,维持民众生计及台湾经济发展之稳定。

振兴特别条例之延长期限增加一年,由立法院长游锡?於二十六日召集党团协商会议,朝野火速达成共识并交付立院拍板定案。

中央针对纾困条例共编列了八千四百亿的预算,其中包含四次的追加预算,其为条例之上限。

在预算的执行上,国发会经济发展处邱委员表示,至今年四月底共花费了七千一百二十亿。其馀一千两百八十亿的预算,大部份用於防疫相关措施使用,少部份用於振兴。邱委员也提及预算所剩不多,有多少钱就做多少事,如不够用於纾困,行政院会根据疫情严峻程度讨论是否进行修法,滚动调整纾困预算上限。