崑大樂活學程長者健康促進站開園藝及桌遊課程 大受銀髮族歡迎
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/07/04

▲圖:崑大樂活學程進駐臺南永康西勢社區設立長者健康促進站,吸引社區長輩報名課程。(記者李嘉祥攝)
崑山科技大學樂齡生活產業管理學士學位學程為延緩長者失能、增進其健康知能及強化體能,結合綠色療癒力的園藝輔療、體適能訓練的遊戲療法與益智創意桌遊等特色內容,規劃為期6個月的課程,自6月20日起至11月23日的每週一、三早上,在臺南永康區西勢社區開設崑山長者健康促進站,獲得社區長輩熱情參與,成功招募65歲以上的長者共30名,學員們都期待每一次上課。

崑大樂活學程承接南市衛生局公開111年度「長者健康促進站計畫」,劉靜慧主任與趙久惠副主任本著大學社會責任,特別規劃出特色課程,以益智桌遊、樂齡積木遊戲等認知訓練為教材,搭配適合長者體適能肌力訓練的綠色園藝輔療及團康遊戲療法課程,運用崑大教學與研究的能量,結合永康地區在地資源,促進學校與社區長者的鏈結,因應老化共同建構合作典範模式。

劉靜慧及趙久惠表示,籌備過程中積極拜會臺南永康各社區,如西灣里、崑山里、神洲里、西勢里等處,獲得里長們和社區協會等支持,最後選擇在西勢社區成立崑山長者健康促進站。特色課程師資陣容強大,除樂活學程體適能專家許景林老師、專門教導樂齡益智桌遊的長照專家甘士照老師,更邀請大臺南地區首屈一指的園藝輔療專家黃毅斌老師,也特聘專業團康遊戲、樂齡積木益智等樂齡活動的指導老師鄭麗蘭、柳淑娟,透過豐沛的師資與課程藉以活化長者的體力與智能,進而增進健康體能。

劉靜慧說,崑山長者健康促進站開張首日就湧入眾多社區長者報名,2小時內招募成功,有些未滿65歲的民眾未能報名有些失落,為滿足其求知渴望,也特別開放旁聽席讓大家都能參與特色課程,獲得學習與預防失能效果。西勢社區照顧關懷據點主任杜璠治說,崑山長者促進站進駐西勢社區,透過學校與社區長輩們的互動,達到青銀共學活絡老化社區的功效,非常樂觀其成。

趙久惠指出,當天課程是組合盆栽「長紅搖錢樹」,由搖錢樹、紅竹和常春藤各取一個吉祥字組合,解說完植物特性後,黃毅斌老師帶領長輩挑選喜愛的花盆,親手栽種植物,過程精采有趣,搭配講師妙語如珠的逗趣教學,長輩們均感受到滿滿的綠色療癒力,期待下次課程快點來臨。