原住民族語言發展會議移師臺東 營造友善族語環境
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2024/02/26

響應每年的二月二十一日為「世界母語日」,原民會主辦的「原住民族語言發展會議」首次在台東,二十五日在國立臺東大學知本校區舉行,除了頒發語言復振者特殊表現的個人及團體,並邀請部落耆老、傳統領袖及專家學者共襄盛舉。

縣長饒慶鈴感謝原民會在各項相關計畫上的支持,也感謝縣內所有投入族語工作者,對推廣族語保存文化的付出;縣府將持續營造生活中友善的族語使用環境,期許由家庭出發、鼓勵講族語,讓多元的族語文化永續傳承。

饒慶鈴縣長提到,多元族群是臺東珍貴的資產,母語則是傳承文化的重要關鍵,對於母語復振的態度,臺東縣一直非常的支持,也以推廣能開口說母語自豪,臺東縣近年積極推動文化扎根及語言復振,鼓勵大家多講母語,記得2020年舉辦的第一屆在臺北的圓山大飯店舉行,我們還有幸獲得中央的肯定,榮獲了績優原住民族語言推廣機關獎。今年特別移師到臺東辦理,自然也不能缺席。更重要的是,透過這個所有族語推動夥伴們齊聚的場合,向大家說聲辛苦了!母語復振的路上很感謝有你們的付出。

今日原住民族語言復振頒獎典禮中,全臺個人獎項計有十四名,臺東縣就榮獲二組四名原住民族語言傳承獎的幼兒獎項及保母獎項,以及一項原住民族語言推動組織獎團體獎項,其中,幼兒及保母獎項,得獎人分別為關山鎮月眉部落陳勁宇小朋友(現年五歲)及祖母陳盈汝(見圖),以及東河鄉興昌部落田世鈺小朋友(現年五歲)及外祖父田盛德,另外,108年成立的卑南族語推動組織則是獲得原住民族語言退動組織獎團體獎項。

饒縣長表示,為了鼓勵講族語,縣府不僅設置獎勵金制度鼓勵縣民考取族語能力認證,也積極辦理各項活動,包括族語創意隊呼競賽、單詞競賽、開設母語電音人才培訓、戲劇競賽等,並執行族語保母獎助計畫,從108年的五十三位保母加入,到今年增加為100位,推動從小扎根、自然學會母語的環境。

縣政府原民處積極向中央爭取各項文化復振的相關計畫,非常感謝原民會一直以來在母語及文化相關計畫上給予強力支持及資源挹注,包含文化傳承、長者照護、部落經濟推展、部落聚會所建置等。縣府將會持續努力營造友善的說族語環境,以及推動原住民族音樂藝術等人才培訓,推廣傳承臺東豐富的部落原民文化。

原民會夷將Icyang主委指出,為響應聯合國世界母語日,原民會自2020年起每年辦理族語發展會議,今年已是第五年,各年度主題從「族語分工」、「族語發展」、「傳統領袖」、「族語教會」到今年的「部落推動族語」,讓我們有系統性的逐步復振族語的傳承。