花蓮客家學堂開課 多元內容吸引鄉親報名
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2024/02/26

花蓮縣政府客家事務處今年在縣內鳳林鎮鳳仁國民小學辦理假日客家學堂,課程活動豐富多樣,吸引許多家長及小朋友報名參加。客家學堂共分成三梯次辦理,每個梯次的內容都各有不同,讓小朋友可以接觸到花蓮客家的多元面貌,讓客語學習變成一件快樂且有趣的事。

縣長徐榛蔚重視語言發展及教育,對於客語推廣及學習的經費也逐年提升,大力支持客家事務處各項客語及客家文化推動,並持續落實客語及客家文化推廣,充盈客語師資及人才,延伸講客場域至學校、社區、乃至家庭,讓各年齡層都有機會接觸客家文化並快樂學習輕鬆說客語,全民共下來講客。

客家事務處處長潘乾鑑說出,自去年開辦客家學堂後,受到許多家長及小朋友的喜歡,紛紛希望能夠繼續參加,今年持續辦理並增加課堂數,就是為了讓小朋友能夠有更多的機會接觸客語及客家文化(見圖),在學校可以跟老師及同學使用客語交流,回到家後也可以同阿公阿婆、爸爸媽媽說客語,將客語自然而然融入生活,成為一種習慣,師生、同儕、親子共學快樂加倍。

副議長徐雪玉提到,對於縣府推行客語成績斐然,獲得客家委員會「一一二年度推動客語為通行語執行成效」獎勵金100萬元給予肯定,還特別獻唱了一段客家歌,鼓勵小朋友要認真學習客語多說客家話。典禮後縣府客家事務處也準備麥當勞餐點,分送給每位小朋友、家長及與會人員共享同歡。

參與學堂開課來賓還有花蓮縣鳳林鎮鳳仁國小校長曾淑珍、花蓮縣鳳林鎮林榮國小校長許傳方、花蓮縣鳳林鎮長橋國小校長許熒真、花蓮縣鳳林鎮鳳林國小教學組長王毓嫻、花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香、花蓮縣客家薪傳協會理事梁依仁等。