「歡迎好事來我家」 花蓮家扶中心寄養家庭授證
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2024/02/26

花蓮家扶中心為感謝寄養家庭一路的辛勞,二十五日辦理寄養家庭授證典禮暨新春餐會,今年度包含三名新戶寄養家庭,共有五十戶寄養家庭通過專業訓練及縣府審核,承接五十五名寄養兒少的照顧服務。

餐會由縣府社會處副處長黃舒儀、婦幼科范科長家榮、社工科長陳秀鳳以及傅崑萁立委服務處主任柏江生到場支持,並授予共五十份寄養家庭聘書,同時也有二戶寄養家庭屆齡退休(見圖)。加入寄養行列超過十八年的江素惠與曾繁波寄養爸媽分享「我們一起照顧每一個需要的孩子,看著他們一點點成長,是我們最大的成就,更是家人間難能可貴的回憶」。家中兩名女兒從小看著父母的付出,也主動成為孩子的大姊姊,即時補位照顧孩子。

而另一位自立寄養兒少皓皓從二歲到十八歲的大段歷程都在寄養家庭度過,回憶起那段日子,他說「還記得那時候發高燒病了四、五天,是通妹媽媽不眠不休地照顧我,就連上了大學離家,還會擔心我是不是沒有生活費,如果沒有這群家人,我不知知道自己會在哪裡、怎麼生活,所以一直都跟寄養的家人們聯繫著,也會見面。」

對於加入寄養家庭的這三十多年,寄養媽媽王通妹說「當時我自己的三個孩子最大才國中,再加上四個寄養孩子,很多人都好奇我怎麼撐下去的,但我一直都很願意,我最喜歡當我說『吃飯囉!』孩子們陸續做到餐桌大口享用美食的時刻,很幸福。」

通妹媽媽的女兒則說「其實加入寄養家庭我們三個孩子也是受益的,因為爸爸當時突然離世,如果不是因為媽媽加入寄養,可能也沒有辦法好好在家照顧我們,我也很感謝成長路上有這麼多兄弟姐妹,雖然單親但是一直都很熱鬧像個大家庭。」

活動中特別設計年金龍鬧春活動特別規劃復古童玩,邀請寄養父母共同策畫及帶領遊戲內容,更能增溫彼此情感,亦符合CRC所提倡之兒童遊權益,讓寄養家庭瞭解寓教於樂的重要性。

中心主任施政延表示,決心投入寄養家庭十分不容易,因此除依法遵守保密隱私規範、照顧安置費及專業社工團隊支持外,更提供創傷兒少照顧的親職認知與技巧學習等課程,政府與家扶更是寄養家庭的強力後盾。連年來招募不易,再加上寄養家庭主要照顧者年齡五十六歲以上占半數,為寄養服務埋下隱憂,為使民眾更認識寄養服務、擴大儲備寄養家庭,為無人聞悉的幽微角落,提供一盞明亮且溫暖的燈光。

三月二日上午十時,將於花蓮家扶中心辦理寄養家庭招募說明會。只要年滿二十五歲以上、學歷在國民義務中等教育以上、有穩定收入、安全、足夠的家庭空間,歡迎有志擔任寄養家庭的夥伴報名參與。