竹縣社區長者營養篩檢動起來 據點優選蔬菜箱當好禮
【記者戴聖峰/新竹報導】 2024/02/26

高齡長者為容易發生營養不良的潛在族群,若不注意可能發生衰弱或肌少症,為預防潛在危險,新竹縣政府衛生局舉辦「健康自己做主 營養篩檢動起來」活動,鼓勵長者及親友利用簡單又方便的迷你營養評估量表短版(MNA-SF),快速掌握自己的健康狀況,鼓勵社區據點長者一起參與,優先評選出的前三十個據點,即可獲得蔬菜箱。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣社區營養推廣中心積極辦理此活動,針對社區有潛在營養不良的長者進行篩檢,藉由主觀及客觀的評估指標,早期發現營養不良或可能發生營養不良的長者,以降低因營養不良造成的併發症及死亡率。若有營養不良風險的長者,社區營養師會進一步做個別諮詢服務,並傳遞正確健康飲食觀念,為民眾的營養與健康把關。

「健康自己做主 營養篩檢動起來」活動時間為一一三年三月一日至一一三年四月三十日截止。參加對象為新竹縣據點包含「C 級巷弄長照站」、「社區照顧關懷據點」,及跨部會據點,例如文化健康站、長青食堂、伯公照護站、綠色照顧站。據點向衛生所索取「迷你營養評估量表」,每個據點至少完成十位以上長者營養篩檢,且名單不重覆,即可參加活動。活動期間內優先評選出的前三十個據點即可獲得蔬菜箱一只。相關資訊請上新竹縣政府衛生局官網活動訊息查詢。

新竹縣長楊文科提醒,長輩吃得好、吃得巧才能活得開心又健康,新竹縣社區營養推廣中心以在地老化、活躍老化及健康老化為目標,帶領社區民眾經營健康營養生活,邁向健康沒煩惱。民眾如有相關營養問題可電洽O三五五一八一六O轉二八五、二九四、三二二。以上相關訊息,也可至新竹縣政府衛生局網站:https://www.hcshb.gov.tw/