推動閱讀稱冠竹縣 3特優學校將角逐全國閱讀磐石獎
【記者戴聖峰/新竹報導】 2024/02/26

鑑於閱謮是提升教育的根本,新竹縣政府聘請專家學者輔導各校推動閱讀、並辦理評鑑,一一二年度「國民中小學閱讀推動工作輔導訪視」結果出爐,由即將轉型為完全中學的自強國中勇奪國中組特優,東光國小及中山國小也獲得國小組特優的肯定,將代表新竹縣參加一一四年度教育部閱讀磐石獎評選。

新竹縣長楊文科二十五日在縣府主管會報中特別頒獎表揚三所特優學校和獲得優等肯定的竹東國中、錦山國小、照門國小及新湖國小,欣慰各級學校努力下,新竹縣閱讀成效斐然,連會考作文成績也跟著提昇了。楊文科說,閱讀力是所有學習力的基礎,可跨越城鄉差距,竹縣建置國中小學生樂讀卡、整合學校與公共圖書館的借閱證,並提供電子書借閱活動,推動閱讀的努力獲教育部、國家圖書館多項肯定。

教育局表示,獲獎的自強國中近年來在學術、藝文、科技創新和運動等領域都有優異表現,將改制為完全中學,紓解新竹地區高中職就學供應量不足問題。在推動閱讀方面,申請教育部「增置圖書館閱讀推動教師」、身教式閱讀與聊書、學校社區共讀站、計畫型外師等,讓學生的學習更加豐富。

東光國小發展結合領域課程及校訂課程之多元學習文本,扎根並落實閱讀教育,校長張鎮昌說,學校以水漾東光綠色校園環境教育作為主軸,安排相關閱讀課程,同時從海綿學校出發,將防災、水保等議題納入班級共讀書本中,建立學校特色。

教育局指出,中山國小則是發展「閱讀領航 中山ING」課程,提昇教師數位閱讀教學能力,厚植學生閱讀素養,結合四大校本課程:閱讀、杞文、數位及國際教育,推展主題書展、數位閱讀專題探究、走讀杞林、導覽小尖兵、真人啟示、國際交流等課程,成果豐碩!