鹽水蜂炮蜂仔四射盛況空前 200萬支蜂炮點亮元宵夜空
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/02/26

▲鹽水蜂炮活動熱鬧登場,集中施放區中四座花燈炮城吸引民眾全副武裝來犁蜂炮,畫面驚險又刺激。(記者李嘉祥攝)
名列世界三大民俗慶典,享有「北天燈、南蜂炮」美名的臺南市鹽水蜂炮活動刺激登場,臺南市長黃偉哲率領多位市府團隊首長共同參與,祈求藉蜂炮及神明遶境消災解厄,為各地民眾除瘟祈福,盼台灣國泰民安;鹽水國中操場集中施放區中的「祥龍獻瑞」四座花燈炮城約200萬支蜂炮同時施放,吸引許多民眾全副武裝來犁蜂炮,畫面驚險又刺激。

鹽水蜂炮晚間進入最高潮,進入鹽水區域就可以看到一座座炮城陸續狂炸,許多民眾全副武裝來體驗,賞蜂人潮跟著神轎與炮城移動,遠觀只見萬頂安全帽人頭鑽動,四座主炮城開炸,搭配繽紛的高空煙火,猶如火樹銀花般由天空直瀉而下,帶給民眾五彩斑斕的視覺享受,氣氛熱鬧沸騰有如小過年。

黃偉哲表示,台灣燈會高鐵燈區點燈,歸仁區台灣燈會人山人海、鹽水蜂炮也是人潮滿滿,國內外遊客湧入臺南,可說是盛況空前,也讓臺南感到很驕傲。希望參加活動的每個民眾都平平安安、開開心心的享受元宵佳節的熱鬧氛圍。

民政局長姜淋煌說,鹽水蜂炮活動是亞洲唯一入選澳洲Get Lost雜誌「全球最佳10大慶典」活動,並經交通部觀光局入選「2015-2025年臺灣觀光雙年曆『國際級』活動」;今年由武廟以「祥龍獻瑞」為主題打造四座長40尺寬8尺高7尺的大型LED花燈炮城,另有約200多座的炮城散佈在整個鹽水區,讓民眾在各處都能感受到蜂仔四射刺激的蜂炮體驗。

鹽水區長陳文琪指出,相傳鹽水蜂炮活動起源於清代光緒年間,當地發生疫情死亡人數增多造成居民恐慌,便向關聖帝君祈求,經神明指示後,在元宵夜由信眾隨神轎一路燃放鞭炮,進行遶境來驅除瘟疫,之後便成為鹽水小鎮的宗教慶典,每年都吸引非常多觀光客朝聖,也為地方帶來商機。