台灣燈會高鐵燈區台灣奇案陳守娘爆紅 觀旅局導覽講古猜燈謎送小提燈
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/02/26

▲台灣燈會高鐵燈區台灣奇案陳守娘爆紅,觀旅局規劃導覽講古,吸引民眾來猜燈謎拿小提燈。(記者李嘉祥攝)
「2024台灣燈會在臺南」22公尺主燈「龍來台灣」於元宵夜璀璨亮相,炫目光影展現非凡氣勢,民眾驚呼連連;配合高鐵燈區開展,臺南市政府觀光旅遊局即日起至3月10日的週六、日及2月28日假日晚上7時至8時,派專業導覽老師介紹陳守娘故事,市長黃偉哲歡迎遊客來體驗最強女鬼散步路線巡禮,猜燈謎聽故事免費拿台灣燈會「小龍包」小提燈。

「2024台灣燈會在臺南」正式點亮主燈,高鐵花燈展期至3月10日,高鐵競賽燈區中「台灣奇案-陳守娘」未演先轟動,最終獲得大專社會組佳作,開展後更是吸引大批民眾來一觀細節。

黃偉哲表示,臺南是文化古都,都市傳說及民間軼聞故事,是文化傳承及城市養分,陳守娘是清末台灣四大奇案之一,陳守娘顯靈傳說更是臺南人耳熟能詳的傳奇故事;高鐵燈區以傳統歷史及多元文化等規劃藝術燈飾及相關系列活動,觀旅局特別在競賽燈區「台灣奇案-陳守娘」安排導覽解說,並特別加碼猜燈謎送小提燈,讓民眾賞花燈、聽故事又能猜燈謎領小提燈。

觀旅局長林國華指出,觀旅局每年農曆7月都會推出限量「最強女鬼導覽散步導覽路線」場次,大獲民眾好評,此次並配合燈會於「台灣奇案-陳守娘」作品處安排導覽解說並猜燈謎送小提燈活動,民眾反應相當熱烈,從25日至3月10日的週六、日及2月28日假日還有6場次,當天晚上晚上7時至8時猜燈謎就送台灣燈會「小龍包」,現場還會發放限量陳守娘地圖摺頁,讓遊客按圖索驥也能身歷其境,希望透過民間傳說故事的導引,深入認識府城古都,體驗臺南400的文化深蘊。