南市教育局強化高齡者交安教育 從教室擴展至家庭 維護銀齡安全行
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/02/26

▲南市教育局與交通局跨局處合作強化高齡者交通安全教育,期能從教室擴展至家庭,維護銀齡安全行。(記者李嘉祥攝)
有鑑於高齡者交通事故死亡風險為各年齡層之冠,且發生事故時的傷害程度也較為嚴重,為喚起民眾對高齡者交通安全的重視,臺南市政府教育局與交通局跨局處共同推動「臺南市路老師與區里合作宣導高齡交通安全計畫」,由樂齡學習示範中心的樂齡學員組成「甜路路老師」團隊,運用31位合格路老師深入鄰里進行宣導,全市38個樂齡學習中心也將交通安全融入課程,建立高齡者交通安全的觀念。

市長黃偉哲表示,高齡交通安全議題推動有其必要性,肯定教育局持續推動高齡者交通安教育宣導,呼籲高齡長輩外出時應穿著明亮衣物或配戴反光配件,通過路口時如遇到行人號誌綠燈秒數不夠,應耐心等待下個綠燈亮起再通過,也強調維護交通安全是大家的責任,提醒駕駛用路人行經路口應減速慢行,遵守交通規則,機車行經路口時應停讓行人,不超速、不違規,亦不酒後駕車, 全民共同守護建立友善高齡長者交通環境及安全。

教育局長鄭新輝指出,南市樂齡學習示範中心合格路老師結合交通局,透過行動醫院、大型活動會場等場域進行宣導,112年度共計宣講71場次計2190人次參與;另38個樂齡學習中心亦將交通安全等重要議題融入課程,以實際新聞、影音案例作為教材,帶領高齡者建立交通安全的觀念,112年度計開辦117場次共4914人次參與。

鄭新輝強調,未來會持續規劃相關主題課程,鼓勵各校結合慶典活動辦理交通安全親職教育及宣講,讓交通安全教育及觀念不僅在學校扎根,也能從教室延伸到家庭,成為具公民意識的普世價值。