林右昌盼不分中央地方 共同推动社宅政策
【记者王先国 /台北报导】 2024/04/13

针对有媒体报导整体开发区土地保留5%让售中央兴建社会住宅掀议,内政部长林右昌表示,为回应国人对於加速推动社会住宅的期盼,内政部正积极办理社宅规划及兴建,并持续与财政部等部会盘点适当的国有及国营事业土地,全力提供中央的住都中心或协助地方政府兴建社宅。同时也期盼各县市政府,不分中央与地方,都能就其持有的公有土地进行盘点,并优先评估提供作为社宅兴建使用,希望能「取之地方、用之地方,并且照福地方」,真正照顾到市民的居住需求。林部长指出,对於社宅用地相关评估规划,内政部都将与县市政府沟通讨论,如果经评估确认适合兴建社宅的土地,也会按重划後地价或平均开发成本办理专案让售,不会影响开发成本的回收。

林右昌表示,截至今年二月,财政部国有财产署总计已配合社宅政策提供82.85公顷(约25万坪),并保留96.49公顷(约29万坪)的国有土地供兴办社宅的规划兴建。此外,台糖公司也提供中央於一一三年前兴办社宅基地共廿五案、约15公顷(约4.5万坪)土地,可规划兴建约九千五百户的社宅;其中位在台中市内共三案约1.3公顷,可规划兴建约一千户。目前中央的国有及国营事业土地,都已全力配合投入社宅政策的推动。

林部长指出,对於县市政府透过市地重划开发取得的抵费地,或是区段徵收开发取得的可建筑用地,其实都具有公益性及珍贵性。因此,在去年十二月行政院会通过的「提升社宅用地供给精进措施」,即规划在市地重划及区段徵收整体开发时,应配合留设3%至5%的土地并专案让售作为兴办社宅使用,以加速社宅政策的推动。

林右昌说明,内政部在政策指示下,已於四月八日邀集县市政府讨论实施方案,并将尽速陈报行政院核定。其中对於新规划的市地重划及区段徵收区,原则将按开发范围提供3%至5%的抵费地或可建筑土地作为社宅用地。至於已核准办理但尚未完成财务结算的市地重划及区段徵收区,则会请县市政府就区内尚未处分的土地清查造册,并对其提出是否适宜作为社宅用地的建议意见,提供给内政部尽速进行评估确认。