平溪紫东社区复育极危物种艳红鹿子百合达万株
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2024/04/14

▲平溪紫东社区复育艳红鹿子百合。(图∶新北市农业局提供)
新北市农业局今(十三)日表示,极危物种艳红鹿子百合,有著「天使的翅膀」、「峭壁的精灵」等雅致的别称,在平溪区紫东社区发展协会与新北市政府农业局复育下,至今已复育一万株。近期紫东社区发展协会与农业部林业试验所交流保种技术与种苗,并由研究人员将艳红鹿子百合种植於台北植物园,复刻原生育地的陡峭岩壁生态景观,预计今年七、八月花开时,民众也能在台北市中心看到花精灵的曼妙姿态。

艳红鹿子百合在二0一七年的台湾维管束植物红皮书名录中,评选为极危物种(Critical endangered, CR),是仅次於野外灭绝的最高等级,与台湾百合一样为原生的百合属植物,是台湾的特有物种,目前主要分布於新北市平溪地区。

紫东社区发展协会潘俊青总干事表示,十馀年前从地方耆老口中听到了孝子山的传说,而故事中从峭壁上摘采来救治母亲的药草即是艳红鹿子百合,社区希望未来的子孙後辈也能看到传说中的花朵,从一0五年起开始复育艳红鹿子百合,号召百馀名社区居民及花农协助,因当时种苗量少不易复育,寻求农业局协助提供种子来育苗,历经八年才得以复育一万株,未来会持续保种育苗,并以野外复育为目标。

东势里长李明宏表示,种植艳红鹿子百合的期间也经历过许多的困境与磨练,刚开始时常会有山羌来吃球茎,於是花农们开始筑起围网,也有花农养狗来看顾植栽;也曾遇过雨水太多而有烂根的情况,在请教专家学者与地方耆老的记忆,使原本生长在峭壁上的艳红鹿子百合,在使用垂直绿墙方式,复刻栖地生长环境後而有改善,几年下来反覆的试验及悉心照顾下,社区的保种育苗技术愈趋纯熟。

新北市农业局长李玟表示,平溪区紫东社区的森林资源丰富,降雨及水源丰沛,拥有多样性的生态资源,再加上社区不使用农药与除草剂,无污染的环境也让极危物种得以复育成功。目前新北市共有十八个农村再生社区,从生活、生产、生态等各面向深入推动社区永续发展,并藉由与自然和谐共存的方式发展农村,打造全方位永续「农业健康市/式」,目前紫东社区正值赏萤季,欢迎前往社区赏萤。