東區青聚點 領青年走讀回溯中興文化創意園區百年歷史
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2024/04/14

▲「東區青聚點」舉辦首場歷史走讀活動「中興紙廠歷史建築走讀」,以地方創生概念出發,帶領大家親身探索園區的文化底蘊。(圖:宜蘭縣政府提供)
教育部青年發展署與宜蘭縣政府共同推動「東區青聚點」,以中興文化創意園區4號倉庫為基地,透過整備場域空間,打造青年地方創生據點,為增進大眾對於東區青聚點所在地「中興文化創意園區」的認識,東區青聚點與中興文化創意園區攜手合作,於今(十三)日舉辦首場歷史走讀活動「中興紙廠歷史建築走讀」,以地方創生概念出發,帶領大家走入東區青聚點,也探索中興文創園區的歷史建築群,由佛光大學文化資產與創意學系蔡明志教授擔任活動主講人,詳盡的解說將參與者帶入過往軌跡,瞭解地方創生背後的歷史故事,親身探索園區的文化底蘊。

「東區青聚點」於一一一年揭幕啟用後,致力招募各地創生青年來到東部,並以宜蘭為基地,積極串聯宜花東資源辦理多元化活動,成為東區地方創生人才培育與交流據點,為紙廠的舊歷史建築空間,賦予新的生命,敞開大門讓更多青年走入。

中興文化創意園區歷史可以追溯至一九三五年,當時的「臺灣興業株式會社」因應二結糖廠的製糖工業,在四結地區今中興文化創意園區建造二結紙廠羅東廠區,運用製糖剩餘的甘蔗渣、鬼芒等原料製紙,技術獨步全台,紙廠的成立也象徵臺灣工業化的起始;二戰結束後,紙廠成為公營事業「臺灣中興紙業股份有限公司」,繼續生產紙張,生產量曾冠居東亞。這座紙廠曾經蓬勃發展,是在地主要產業,影響地方居民生活。然而隨著時代變遷,紙廠於二OO一年民營化後結束營業並正式停產;民營化後的紙廠進行轉型,員工集資另成立「興中紙業股份有限公司」,租用部分廠區續營業。二O一四年宜蘭縣政府成立中興文化創意園區,保留大規模紙廠歷史建築群,園區規劃展覽廳、藝術工作室、文創店舖等各種設施,展現活化文化資產的重要意義。

歷史走讀活動由宜蘭縣政府勞工處和文化局合作,沿著一九三五年以來的歷史軌跡,一路從今日的文創園區到舊紙廠遺址,讓參與者深入園區歷史背景,重探場域文化價值及其意義,加深對宜蘭地區文化資產的認識。宜蘭縣政府勞工處表示,地方創生工作從認識自身生活的地方開始,文史走讀讓參與者瞭解自己所居住的社區,「中興紙廠歷史建築走讀」不只寓教於樂,更使青年產生對於地方的認同感,促使人們對地方事務的參與,未來東區青聚點也將持續連結在地,結合地方創生的精神,帶領大家認識地方、參與地方。

活動從東區青聚點開始,向外深入中興文創園區各區域,蔡明志老師以其專業的文資知識解說,帶著參與者從建築特色、廠房設計、製紙工法、地方產業到居民生活等,瞭解中興紙廠昔日的製紙流程,及相對應機器與廠房形式,更擴及周邊村落社區歷史,參與者紛紛表示,此次活動彷彿乘坐一艘時光機,回朔過往歷史,也更加熟悉所踏的土地。