南市桐花祭楠西浪漫登场 花树下轻松聆赏音乐及优美诗词
【记者李嘉祥/台南报导】 2024/04/14

▲客委会视察刘慧萍、南市客委会主委古秀妃、楠西区长何荣长为桐花祭开幕,欢迎民众到楠西及周边地区赏游桐花。(记者李嘉祥摄)
「台南市2024桐花祭」13日於楠西梅岭大湖桶桐花步道休憩区浪漫登场,楠西国小管乐团以乐曲为活动开场;客家委员会视察刘慧萍、台南市客家事务委员会主委古秀妃、楠西区长何荣长、市议员颖艾达利等均出席,欢迎民众到楠西及周边地区赏游桐花,顺道享用台南著名美食。

桐花祭自110年转型,仪式上融入客家节庆敬伯公仪式,活动开始前先感谢就近的伯公庇佑在地人民平安;形式上舍弃会破坏环境、制造大型垃圾的Truss塑胶舞台,转以简约漂亮轻式融入大自然的舞台,让大家在花树下轻松赏花。活动邀请楠西在地国小管乐团、国中直笛队及南园客家筝乐团,於桐花树下悠然演奏,也邀请下营利玉芳诗人吟诵优美诗的客家诗词。

刘慧萍视察代表客委会杨长镇主委感谢民众参与桐花祭活动,也肯定南市客委会用心地推动客家事务,并教现场民众说客语,吁请大家「时时讲客」,以延续客家的文化。

市长黄伟哲表示,4月的楠西好好玩,欢迎大家走进青翠山林,日赏雪白桐花、夜观萤火虫。

何荣长表示,楠西鹿陶洋江家古厝是南市辖内保存最完善的客家聚落,感谢中央客委会挹注经费办理古厝周遭环境改善工程,对未来地方推动客家文化有更大助力;楠西有好山好水好风景,从年初的赏梅、采梅到4月赏桐花、追萤火虫,夏天还有芒果季,水果特别好吃,一年四季都有得玩,近年楠西区旅宿业逐渐健全,有趣淘漫旅旅馆及龟丹温泉区民宿,鼓励大家来楠西漫游。

古秀妃指出,桐花祭活动每年一期一会,感谢中央客委会主委杨长镇、市长黄伟哲及楠西区长何荣长支持,今年桐花祭特办理「客家诗徵选」活动,邀大家以「桐花」及「客家」为创作主题,将心中所思所想化作文字,以短短的诗句书写下来投稿,5月17日投件截止後,将评审选出的10位入选者,可获得奖金2千元;另今年也推出24梯次桐花小旅行,民众秒杀抢购,未来会规划每年办理楠西、东山、白河等台南客底区域小旅行,带领民众深入认识台南客家。