台南就業中心助7旬高齡長者重回職場 補足市場勞動力還可領獎金
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/13

▲勞發署台南就業中心助七旬高齡長者阿成伯(右)重回職場,不僅補足市場勞動力及可領獎金,雇主也有獎勵金。(記者李嘉祥攝)
年紀邁入七旬的阿成伯積極開朗樂於工作,退休後透過勞動部雲嘉南分署台南就業中心就業協助,並運用「55Plus壯世代就業促進措施」,於今年4月初獲取童書公司業務主管工作,迄今工作已逾2個月,有公司的協助輔導適應良好,工作滿90日還可領取勞動部第1次就業獎勵金3萬元。阿成伯說:「有份工作維持規律的生活,是他最開心的事」。

71歲的阿成伯曾於印刷業擔任廠長工作超過40年,55歲退休後非常不適應仍繼續工作,去年底因故離職,休息了幾個月後還是覺得有工作才有重心,今年3月初到台南就業中心辦理求職登記,有時間就會到中心來看有無合適的工作職缺,態度相當積極。

台南就業中心就服員對阿成伯找工作態度印象深刻,時刻留意合適職缺,發現童書公司企鵝創意出版公司提供的業務主管職缺,工作內容為管理印務、業務推廣、與客戶端聯繫溝通及開拓客源,且為避免中高齡勞工工作過於勞累,也願意彈性調整工作時間,提供友善的工作環境,相當適合,立即與阿成伯聯繫,如願被公司錄用,薪資比求才登記高出4000元,且工作地點離家不遠,還有彈性上下班,如今就業即將滿90日,公司發行人兼社長葉燕青對他表現讚賞有佳。

阿成伯說,他不僅找到好工作,又可以向原推介的台南就業中心提出第1次「壯世代就業獎勵」申請3萬元,如果工作滿90日可再提出第2次申請3萬元,共可獲得6萬元獎勵金;而童書公司提供職缺時有提出職場支持輔導計畫提出友善協助方案,連續僱用阿成伯滿30日,還可領取3000元獎勵金,最長補助12個月。

台南就業中心主任洪儷瑋指出,為鼓勵年滿55歲以上及45歲以上依法退休的壯年朋友重啟人生第二春,勞動部加送獎勵金,離開職場3個月以上經公立就業服務機構推介就業,全時工作者受僱滿90日發給獎勵3萬元,最多發給6萬元,部分工時工作者減半發給,最多發給3萬元獎勵,也鼓勵雇主為公立就業服務機構推介的壯世代勞工協助適應職場環境,如提供專屬教育訓練機制、彈性調整工作時間、家庭照顧協助或補助、心理諮詢與關懷等各項友善措施,將依僱用人數每月補助職場支持輔導費3千元,最長12個月,同一雇主每年最高補助30萬元,希望雇主共同協助中高齡及高齡者等特定身份朋友重返職場。