花蓮火車站迎來宜蘭民宿同業貴賓 共同為花蓮旅宿業打氣加油
【記者陳稚蓁/花蓮報導】 2024/06/13

六月十二日,花蓮火車站迎來了一批貴賓,他們是來自鄰近的宜蘭縣民宿業者,以及遠從台南和桃園過來的民宿協會理監事成員。由於花蓮地區自0403地震後,觀光及旅宿業生意一落千丈,這些同業們自發性相約前來花蓮,為民宿同業打氣加油。

率領四十多位民宿同業來訪的宜蘭縣民宿協會理事長林文正表示,宜蘭與花蓮同屬一條旅遊路線,震後宜蘭的旅宿及觀光相關行業也受到很大影響,但花蓮的影響最為嚴重。過去,宜蘭也曾因發生普悠瑪車禍及疫情爆發等事件,對旅宿業造成相當大的衝擊。因此,此次前來是希望能以同業情互相關懷鼓勵,希望花蓮同業能早日度過難關。

桃園民宿發展協會理事長鍾炫時表示,同業間都是很好的朋友,也常互相觀摩學習。花蓮的民宿很多品質優良,經營也很用心,此次過來是特別來感謝他們並鼓勵大家要堅持下去,相信好日子會再來臨。

來自最遠的台南民宿文化發展協會,同時也是台灣好客民宿協會理事長的周榮棠表示,台南在登革熱疫情及永康強震時,觀光旅宿業幾乎停擺,當時也受到許多同業的支持與關懷,因此特別能感同身受。所以此次特別帶領幹部從台南趕來為同業們加油鼓勵。

同樣來自台南的愛嘻遊台灣青年旅館聯盟理事長柯凱文也來到現場,他表示,同為旅宿業者,一定要讓花蓮的同業生存下去。花蓮是環島旅遊的重要一環,希望大家一起讓花蓮重新站起來。

在宜蘭經營民宿的中華民國民宿全國聯合會副總會長陳勝樂表示,這兩天在花蓮走訪,除了遊客變少,大都與以往無異,旅遊品質也有所提升。他特別強調,花蓮現在已經可以來旅遊了,並且還有旅遊補助及夜市券可領用,希望全國民眾能安排一趟超值的東部旅遊行程。